18+
  1. Голодец «запретила» Онищенко

Голодец «запретила» Онищенко

Голодец «запретила» Онищенко
Роспотребнадзор могут разорвать на части - в кабмине обсуждается вопрос расформирования ведомства. Главная интрига последних двух дней разрешилась накануне вечером - главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко отправлен в отставку и назначен помощником премьер-министра. Почему Кремль «сдал» верного солдата, обсуждают эксперты.

Главная шутка вчерашнего дня «Теперь Онищенко запретит Голодец» не удалась. Как и заявляла 22 октября вице-премьер Ольга Голодец, глава Роспотребнадзора покинул свой пост. Формально - в связи с истечением срока полномочий. Исполняющей обязанности главы надзорного ведомства, как сообщалось ранее, стала заместитель Геннадия Онищенко Анна Попова.

Напомним, 63-летний Геннадий Григорьевич Онищенко был главой санитарно-эпидемиологического надзора РФ (в том или ином виде соответствующей структуры) 17 лет. Роспотребнадзором он руководил с момента создания ведомства в 2004 году. Имя главного санитарного врача России стало синонимом его ведомства, а также многочисленных запретов на российском рынке.

Политологи гадают, почему Кремль все-таки позволил уволить одного из самых известных чиновников, который (и это не секрет) был чуть ли не самым эффективным инструментом асимметричных ответов российских властей внешним «врагам». Обострились отношения с Грузией - Онищенко оперативно ввел запрет на ввоз грузинского вина и «Боржоми». Не нашли согласия с белорусским президентом Александром Лукашенко - нет молоку из братской республики! Многие СМИ и блогеры называли главного санитарного врача «министром внешних микробов», тем не менее, к нему довольно часто относились и с симпатией.

По мнению эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова, представляется, что отставка Геннадия Онищенко стала возможной в результате сложения нескольких обстоятельств, давших своеобразный кумулятивный эффект.

«Окончание очередного служебного контракта совпало с резким ростом недовольства влиятельных бизнес-групп и торговых партнеров России его ретивостью, - пояснил политолог «Веку». - На днях Геннадий Григорьевич вступил в публичную перепалку с руководством Россельхознадзора из-за литовского молока и Техрегламентов Таможенного союза. К тому же до предела обострились его отношения с курирующим вице-премьером Ольгой Голодец. Главное же заключается в том, что, будучи формально правительственным чиновником, Геннадий Онищенко радикально расходился с философией и стилистикой нынешнего Кабинета».

Правительство Дмитрия Медведева в тех скромных нишах, где ему дозволено проявлять самостоятельность, нарочито демонстрирует либеральный стиль - расположение к бизнесу, стремление сформировать позитивный бизнес-климат с предсказуемыми институтами, прозрачность, говорит Слатинов. «Стилистика главы Роспотребнадзора была принципиально иной - никакой предсказуемости и определенности правил игры, предельная политизированность и ангажированность, бесконечные нравоучения, - напоминает эксперт. - В этом отношении Геннадий Григорьевич и философски, и стилистически был очень близок к Кремлю. Он, видимо, не без оснований полагал, что там и находятся его настоящие руководители и кураторы. И, как видим, с аппаратной точки зрения ошибся, не рассчитав сил! Он явно переоценил свой аппаратный вес, полагая, что неукоснительно реализуемые им политические установки Кремля делают его положение практически неуязвимым. Кремль «сдал» своего верного солдата, устами Пескова отметив высокое качество его работы, но при этом предоставив Медведеву свободу действий».

С этими версиями отставки Геннадия Онищенко согласен и директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Что касается причин, есть две версии, которые одна другую на самом деле не исключают. Первая: у Онищенко был личный конфликт с курирующим его вице-премьером Ольгой Голодец. Вторая: он лоббировал интересы тех или иных бизнес-структур (в ущерб остальным - ред.). Обе версии имеют право на существование, не исключаю и сочетания этих двух факторов», - заявил политолог «Веку».

«Все-таки были определенного рода нарекания в адрес Геннадия Онищенко по поводу его участия в некоторых странных проектах, слабообъяснимых с точки зрения интересов его ведомства, а, скорее, объяснимых некими бизнес-интересами, - подтвердил «Веку» и шеф-редактор новостного портала «Полит.Ру», политолог Михаил Захаров. - Например, жаловались украинцы после введения запрета на конфеты и шоколад компании Roshen, утверждая, что никаких формальных претензий к их продукции быть не может. Были и некоторые другие нарекания такого рода».

Эксперт напоминает, что, по словам Ольги Голодец, вероятно, теперь ведомству грозит расформирование - функции Роспотребнадзора и главного санитарного врача будут разделены. Действительно, как сообщили «Известия», отставка Онищенко, вполне вероятно, может ослабить его бывшую вотчину. Ссылаясь на источники в правительстве, издание пишет о том, что «функции санитарно-эпидемиологического контроля могут быть переданы на региональный уровень, контроль за продукцией сельского хозяйства отойдет Россельхознадзору, федеральный медицинский и санитарный контроль будет возложен на Минздрав». При Геннадии Онищенко «разорвать ведомство», проведя его реорганизацию, было бы просто невозможно. Тем не менее, в том или ином виде Роспотребнадзор целиком кабмину не отдадут, считают эксперты.

«Новое руководство Роспотребнадзора, конечно, никуда не денется от политических инструкций Кремля. Однако можно предположить, что его роль как внешнеполитического оружия будет осуществляться без лишней помпы и негативно воздействующих на бизнес-климат громких символических эффектов, - полагает Владимир Слатинов. - Не будет менторства и поучений, ведомство впишется в общую правительственную стилистику, доказывая, что главными являются правила и стандарты, а не политические импровизации и предпочтения. К тому же нельзя исключать возможности объединения Роспотребнадзора с Россельхознадзором в очередной «мегарегулятор» - на фоне разговоров о необходимости оптимизации структуры госорганов и сокращения чиновничества такой шаг смотрелся бы выигрышно, к тому же функционал двух ведомств, действительно, довольно близок и может быть интегрирован».

Евгений Минченко считает, что политика ведомства и, в частности, его роль как одного из инструментов в геополитических торгах, не изменится. «И, может быть, преемник Онищенко на этом посту не будет действовать так рьяно, но сама по себе логика использования Роспотребнадзора, я думаю, сохранится», - подчеркивает политолог.

Делая прогнозы относительно ближайшего будущего Геннадия Онищенко, Михаил Захаров напоминает: бывший глава Роспотребнадзора все-таки остается в структуре правительства не на последней должности (помощника премьер-министра Дмитрия Медведева - ред.), что не мешает ему делать заявления (которые и так в принципе являются триггером), но лишает некоторых формальных рычагов.

«Другое дело, ну просто у человека истек срок службы. Ну и было решено поставить менее скандального человека. Здесь никаких особенных интриг-то нет, - говорит эксперт. - А что касается влияния ведомства, оно точно станет другим. Все-таки вместо такого харизматичного и достаточно известного персонажа приходит гораздо менее известный на данный момент персонаж, гораздо более аккуратный с чиновно-бюрократической точки зрения. Вероятно, что Анна Попова и останется в качестве главы Роспотребнадзора. Онищенко уже обещана должность помощника премьера, если он на нее согласится, то он и будет условным советником премьера по здравоохранению. Что не дает формальных рычагов в виде ведомственных записок, существенно ослабляет его позиции как бюрократа, но дает возможность высказываться, говорить о том, что происходит во всей сфере деятельности, в которой, как он сам считает, он много понимает», - резюмирует Захаров.

Несколько примеров того, чем запомнился Геннадий Онищенко. В 2006 году серией запретов на молдавские вина и коньяк, следом под запрет попали грузинские вина, минеральная вода «Боржоми» и латвийские шпроты. 2009 год - запрет на поставки мясной и молочной продукции некоторых предприятий Белоруссии, 2010-й - запрет на импорт мяса птицы, обработанного хлором (США и ряд транснациональных компаний). В нынешнем году Онищенко успел запретить ввоз продукции украинской кондитерской компании Roshen и молочной продукции из Литвы. Выступал он и против ввоза огурцов из ЕС, за что и получил прозвища «Синьор Помидор» и «Санитарная дубинка России».