Кто же из старшего поколения не помнит знаменитую в советские годы передачу «Пионерская зорька»? Она ежедневно в 07:45 поднимала с постелей многомиллионную аудиторию девчонок и мальчишек страны звуком горна и звонким девчачьим голосом. А знаете, кому была доверена эта почетная миссия?
…Эту симпатичную моложавую женщину, по идее, должны знать миллионы, ведь она вот уже много лет представляет наше государственное телевидение. Причем не то, которое, роясь в грязном белье так называемых «звезд», вываливает на нас все новые подробности их личной, совсем непубличной жизни. Ольга Балакина начинала свою работу на кабельном телевидении Южного округа столицы «Экран», по ходу печаталась в газетах «Вечерняя Москва», «Труд», «Литературная газета», журналах «ТВ-Парк», «Музыкальная жизнь» и т.д., трудилась и корреспондентом РИА «Новости». А в 1993 году ее пригласили в Останкино. Телезрители среднего поколения наверняка вспомнят очень популярную в те годы программу ЦТ «Пресс-экспресс», первой информирующую телезрителей о наиболее интересных публикациях с еще не высохших от краски полос печатных СМИ. Успевала их донести вместе с творческим коллективом тогда до широкой аудитории вездесущий шеф-редактор Ольга Балакина. Правда, программа просуществовала всего несколько лет, но завоевала популярность у телезрителей своей злободневностью и остротой оценки событий. За это, видимо, и закрыли.
Потом Ольга была замечена в программах «Новости культуры» (ВКТ), «До и после» (РЕН ТВ), в циклах «Среда обетованная» и «Первые лица» (МТРК «МИР») в качестве редактора, в медицинской программе «Консилиум» («Культура»), в документальных проектах Сергея Алексеева «Потаённые годы Иисуса» (ОРТ), «Битва за Гималаи» (РТР). Почти три года подряд в начале 2000-х страну поднимала с утра шеф-редактор Балакина программой «Доброе утро». С 2003 года и по настоящее время – она шеф-редактор уже упомянутой телекомпании «Цивилизация» (цикл «Гении и злодеи», за семь программ которого Балакина получила премию «ТЭФИ», циклы «Жизнь замечательных идей», «Генералы в штатском», «Империя Королёва», «Страсти по Арктике» и т.д.).
Но вернемся к тому времени, когда девочку Олю пригласили на Всесоюзное радио.
- Ой, это так давно было, - смущается Ольга Станиславовна. - Когда училась в пятом-шестом классе, объявили отбор в Детский хор им. Попова. Меня взяли и вдруг порекомендовали на радио. Наверное, за звонкий голос и умение читать с выражением стихи. Записали несколько эфиров. Я тогда была Оля Бурнашова. Ещё смутно вспоминаю, из какой студии писали. Возможно, что сначала она была на Ленгорах во Дворце пионеров, а потом перевели на Новокузнецкую.
Я жила в Выхино, ездить было на Ленинские горы очень далеко и неудобно, вечерами, после школы, темно и страшно. К тому же на моих плечах была забота о маленькой сестре, которую надо было забирать из детского сада. Мама работала в Жуковском, в ЦАГИ, возвращалась поздно, режимное предприятие, раньше не уйти. Да и мне было не слишком с руки - я была отличница, председатель совета дружины... Времени категорически не хватало. Пришлось и с хором, и с радио завязать. А вот ведь жизнь всё равно вернула на эту дорожку, только этажом повыше – на телевидение.
- Наверное, в семье и в школе гордились своей знаменитой радиоведущей?
- Больше всех мною бабушка гордилась, когда слышала мой голос по радио: «В эфире «Пионерская зорька», - завершает свой рассказ член Академии Российского телевидения, с 2010 года шеф-редактор телекомпании «Цивилизация» Ольга Бурнашова-Балакина…
- Вас можно поздравить с Днем пионерии?
- Поздравляйте все мое поколение, которое вышло оттуда…