18+
  1. Гонконг привлек $1 млрд по законам шариата

Гонконг привлек $1 млрд по законам шариата

Гонконг привлек $1 млрд по законам шариата
Гонконг впервые выпустил долговые инструменты, которые соответствуют нормам шариата — сукук. Объем выпуска составил $1 млрд, следует из опубликованного сообщения правительства особого региона в составе Китая. Весь тираж ценных бумаг был раскуплен.

Срок, предусмотренный для осуществления выплаты сукука, составляет 5 лет. Гонконгские власти особо подчеркивают, что это исторический момент - выпуск исламских ценных бумаг, номинированный в американских долларах, который предприняло государство, обладающее высшим кредитным рейтингом - ААА.

Обслуживание сукука стоит 2,0005%, что выше стоимости обслуживания американских облигаций на аналогичный срок на 23 пункта, причем в документе отмечается, что эта разница является наиболее незначительной между бенчмарком в США и облигациями, которые выпускались в азиатских странах, за исключением Японии.

В роли организаторов продаж сукука стала группа банков, среди которых HSBC, Standard Chartered, National Bank of Abu Dhabi. Облигации планируются к размещению на Гонконгской бирже, бирже Малайзии, а также NASDAQ Dubai.

Гонконгское правительство внесло специальные изменения в положения фискального законодательства для обеспечения возможности выпуска сукука. Это было сделано во избежание взымания с сукука двойного налога - на прирост капитала и имущество. Такие поправки являлись необходимыми, поскольку Ислам категорически запрещает ростовщическую деятельность, а сам сукук предоставляет своему покупателю право временно владеть частью имущества, с чего он потом сможет получать оплату.

Что касается конкретно гонконгского сукука, то держатели облигаций могут получать ренту с двух участков недвижимости коммерческой категории.

Стоит отметить, что в течение последнего времени сукук набирает популярности в качестве финансового инструмента среди государственных и частных инвесторов. К примеру, не так давно выпуск сукука осуществила Великобритания, что дало Соединенному Королевству возможность заработать 200 миллионов фунтов стерлингов. Тогда спрос на ценные бумаги, выпущенные по законам шариата, в десять раз превысил предложение. В прошлом году премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон открыто объявил об амбициях Лондона стать центром исламского банкинга.