К таким выводам специалисты пришли после ряда экспериментов на грызунах. Когда у них из рациона забирали те или иные продукты, к которым крысы уже привыкли, не наблюдалось никаких симптомов отмены. Другими словами, зависимости от самих продуктов не было.
Поэтому ученые уверены, что зависимость у человека возникает не от самих продуктов, а от процесса поглощения пищи. У таких людей развивается компульсивное побуждение, связанное с позитивными эмоциями.
Таким образом, у людей, которые имеют проблемы с едой, больше общего с игроманами, чем с наркоманами. Кроме того, зависимость от процесса поглощения еды следует рассматривать как поведенческую проблему и полноценное психическое заболевание.
Единственным исключением из правил может быть кофеин, добавленный в продукт.
Отметим, что зависимость от поглощения пищи приобрела пугающие масштабы. Так, согласно исследованиям психологов, внезапному желанию перекусить (не путать с обычным чувством голода) подвержено 70% мужчин и почти 95% женщин. У многих это желание становится постоянным.
В мозге человека, который имеет проблемы с перееданием, нарушено адекватное функционирование рецепторов допамина - химического вещества, отвечающего за мотивацию и ее компенсацию. Когда сравнили количество рецепторов допамина у полных людей и людей нормального телосложения, то оказалось, что у полных людей количество этих рецепторов намного меньше. А вот у наркозависимых людей количество рецепторов оказалось таким же маленьким, что и у полных людей.
А вот исследователи из Бостона пришли к выводу, что основной причиной развития пищевой зависимости могут стать простые углеводы.
Повышенное содержание этих вредных нутриентов наблюдается в сладостях, мучных продуктах, крахмалистых изделиях. Простые углеводы опасны для людей, страдающих от проблем с весом, независимо от их источника.
При наличии лишнего веса человек становится более уязвимым к действию простых углеводов, именно у таких людей развивается пищевая зависимость.
Эксперты объяснили, что продукты питания богатые рафинированными углеводами способствуют резкому повышению уровня глюкозы в крови человека, а затем вызывают стремительное падение глюкозы, которое сопровождается сильным чувством голода и аппетитом.