«Мы способны наладить устойчивое производство и стать поставщиком этого белка для производителей продуктов питания», – заявил Джеймс Чанг, основатель и исполнительный директор Geb Impact. Он добавил, что стоимость сырья будет снижаться при масштабировании производства, а ограниченные ресурсы и изменения климата не являются угрозой для микроводорослей.
Чанг сообщил, что микроводоросли могут давать урожай, эквивалентный 30-50 метрическим тоннам с гектара, что примерно в 15 раз больше, чем соевые бобы, отметив, что это может в некоторой степени облегчить глобальный продуктовый кризис.
Микроводоросли – это одноклеточные микроорганизмы, обитающие в пресной и соленой воде, которые растут путем фотосинтеза, потребляя углекислый газ и выделяя кислород. Поскольку микроводоросли не конкурируют за природные ресурсы и сельскохозяйственные угодья, они считаются одним из наиболее перспективных устойчивых источников пищевых ингредиентов.
Согласно отчету компании Meticulous Research, ожидается, что мировой рынок продуктов питания на растительной основе достигнет $74,2 млрд к 2027 году и будет расти со среднегодовым темпом роста 11,9% с 2020 по 2027 год.