18+
  1. Google подала новый иск к ФАС

Google подала новый иск к ФАС

Google подала новый иск к ФАС
Напомним, что ранее Федеральная антимонопольная служба наложила на Американскую корпорацию Google штраф в размере 438 млн рублей, говорится в материалах суда, размещенных в картотеке арбитражных дел, пишет INTERFAX. RU.

Отметим, что материалы по данному делу пока еще недоступны. Известно только, что иск поступил в столичный Арбитражный суд вчера. В самой корпорации не дали ни одного комментария по поводу возможной подачи иска в ведомство.

Многие помнят начало истории: ранее ФАС РФ наложила штраф на Google. Размер взыскания был равен 438 млн рублей по итогам административного дела, в котором речь шла о нарушении конкуренции на рынке предустановленных мобильных приложений в Российской Федерации. Также ФАС возбудила дело против компании в феврале прошлого года, причиной стала жалоба от «Яндекса».

Осенью прошлого года служба дала распоряжение устранить все нарушения, то есть убрать привязку магазина приложения Google Play от других сервисов, касалось это и поисковика. Так, Google должен был исключить из соглашений с вендорами ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков. Следует отметить, что при этом существующие пользователи устройств на системе android должны быть в курсе того, что есть возможность деактивации приложений от американской корпорации, изначально там установленных, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome и так далее.

После этого компания США подала иск к ведомству, в котором речь шла о требовании признать решение Федеральной антимонопольной службы РФ недействительным. Суд отверг доводы Google в том, что ФАС неправильно сделала подсчеты объемов рынков и доли игроков в процессе определения главного положения. Во время подачи апелляционной жалобы корпорация говорила, что и сегодня продолжает тесное сотрудничество с властями РФ и неустанно объясняет, как именно работает экосистема Android. Российская поисковая система тогда заявила, что методом подачи апелляционной жалобы Google опять отвлекает всех от главного вопроса в периметре дела. В середине августа Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил данную жалобу.

Вместе с судебным разбирательством между ФАС и Google активно проводили переговоры о возможности мирового соглашения, однако ни к чему это не привело.

Последние новости