18+
  1. Горбунов запустил виртуальный вертолет

Горбунов запустил виртуальный вертолет

Горбунов запустил виртуальный вертолет
История с избиением журналиста Олега Кашина, в котором пострадавший обвиняет губернатора Псковской области Андрея Турчака, выступавшего якобы в роли заказчика, а также Александра Горбунова, якобы организовавшего преступление, обрастает все новыми и новыми подробностями.

ЦитатаЗащищая обвиняемого в покушении на Кашина, Чемезов пытается скрыть аферы "Ростеха"Конец цитаты В деле о покушении на журналиста Олега Кашина долгое время непонятным оставались усилия, которые прилагал руководитель концерна "Ростех" Сергей Чемезов для того, чтобы вытянуть из-за решетки подозреваемого в организации этого преступления Александра Горбунова. Чемезов не побоялся даже лично поручиться за подозреваемого, красочно расписав его менеджерские таланты. «Горбунов А.А. является инициативным, ответственным руководителем, обладающим исключительными навыками в области эффективного управления активами», — гласит характеристика, отправленная Чемезовым в Следственный комитет. Сейчас, когда достоянием общественности стала история о хищении 450 миллионов рублей, исчезнувших в АО "Заслон", появилась и еще одна версия происшедшего - вертолетная. Как известно, военные вертолеты, на разработку оборудования для которых и было выделено полмиллиарда, - это вотчина Чемезова и концерна "Вертолеты России", совладельцем которого является "Ростех". И если окажется, что Горбунов попросту присвоил деньги, не занимаясь производством военной техники, к "Ростеху" возникнет много щекотливых вопросов. А ведь все идет именно к тому. В частности, самарский журналист Наталья Фомина прошлась по адресам, где якобы "производились комплектующие к вертолетам" - и не обнаружила там никаких производственных мощностей.

«В ходе проверки, проведенной Главной военной прокуратурой, установлено, что руководством АО «Заслон» заключались мнимые сделки на приобретение комплектующих для вертолетов у ООО «Капитал» (Самарская обл., г. Тольятти, Бульвар Гая, д. 26), ООО «Фортуна-сервис» (Самарская обл., г. Тольятти, ул. 40 лет Победы, д. 14, комната 15) и ООО «Бенар» (Санкт-Петербург, проспект Московский, д. 212). По данным адресам находятся организации разного толка, не имеющие ни производственных, ни иных мощностей; договорные обязательства АО «Заслон» выполнены не были; контрактные деньги обналичивались через подставные фирмы.

«Таким образом, в период с декабря 2013 года по февраль 2015 года генеральный директор АО «Заслон» А. А. Горбунов и другие неустановленные лица <…> совершили мошенничество путем обмана должностных лиц в особо крупном размере на общую сумму не менее 445 млн рублей <…>», - говорится в постановлении военной прокуратуры. Что же находится по этим адресам?

От площади Революции в Самаре до строения на бульваре Гая в Тольятти — чуть больше двух часов езды на автомобиле, триста рублей за человеко-место. Стартуешь в 2015‑м (мордовская плитка до неба, фасады домов шпаклюют к ЧМ‑2018, собачки в комбинезонах со стразами беснуются в хозяйских объятьях); десантируешься в году девяносто, к примеру, пятом. Или третьем.

Бульвар Гая, дом 26. Здесь А. А. Горбунов производит «комплектующие к вертолетам». Кирпичное строение размером с типовую среднюю школу. Обезображено вывесками самого разного толка: универсам «Пятерочка», «Дорого купим волосы», «Шторы, сумки, товары для рукоделия», «Цветы, семена», неизвестный «Прошка» — «Бери больше, плати меньше». Где, где может таиться производство вертолетных деталей? «Свинина — 169 рублей», «Фонбет — ставки на спорт», у красной двери тусуются два молодых человека; выглядят опасно. Тольятти в девяностые славился своими бандитами, велись разборки с самарскими бандитами; забивались «стрелки» в Загородном парке, темные «восьмерки», припаркованные густо у обочин, золотые кресты в растворах адидасовских олимпиек.

Горбунов запустил виртуальный вертолет

Бульвар Гая, дом 26. Здесь А. А. Горбунов производит «комплектующие к вертолетам»

«А что, — обращаюсь я почти без страха к молодым людям, — а что, ребята? Как у вас тут насчет вертолетов?»

Молодые люди не удивляются. Отвечают неожиданно быстро: «Тебе на какое время?»

«Мне купить», — зачем-то говорю я, дую на пальцы в надежде согреть.

«Да можно, — говорит первый и далее произносит примерно следующее: — Первой и наиболее популярной маркой являются вертолеты с поршневым двигателем американской фирмы Robinson. Они очень доступны на рынке и требуют меньших эксплуатационных затрат».

«Мне нужен, — говорю я, волнуясь, — российский военный вертолет. Тут у вас под носом они практически сходят с конвейера, а вы и не в курсе». Быстро ухожу. Молодые люди остаются обсуждать, почему психических не держат в соответствующих лечебницах. И зря. Между прочим, здесь подозреваемый в организации покушения на убийство журналиста Кашина заключил сделку на 445 миллионов рублей.

Около киоска «Цветы» курят две блондинистые цветочницы в кожаных куртках, пивной киоск, киоск с шаурмой. Рядом — безымянное строение, похожее на туалет-скворечник с дачного какого-нибудь участка, но со стеклянными стеночками и почему-то на ножках. Выглядит бесхозным. Подпрыгивая, заглядываю в заколоченное окошко в поисках вертолетной лопасти и других примет. За мной безмолвно наблюдают тольяттинские прохожие, привыкшие ко всему.

По второму адресу мешает въезду микроавтобус, размашисто подписанный «Санитарно-ветеринарная эстафета». Что это за эстафета такая в Тольятти, санитарно-ветеринарная? А надпись-то другая — не эстафета совсем, но экспертиза. Расстроилась, осмотрелась.

Горбунов запустил виртуальный вертолет

Собственно, осматривать нечего — по улице 40 лет Победы, 14, комната 15, ничего нет. Просто нет никакой 15‑й комнаты, но есть бильярдный клуб «АК Барс», магазин «Магнит», магазин «1001 мелочь», трансформаторная будка…

У бильярдного клуба паркуется свадьба на дорогих автомобилях, замотанных лентами и укомплектованных куклами невест. Жених в ослепительно белом костюме сверкает золотом браслета на волосатом запястье. Все дышит производительной мощностью и военной тайной. Пивная «Ямщик», пивная «Дно», кафе «Джига-Дрига», билборд, обещающий «улучшение потенции в любом возрасте». Безжалостно обрубленные березы, ледяной дождь, сменивший снег. Подростки мрачными стаями, несколько девушек с губами, выкрашенными в черный. Влюбленная пара в одинаковых шапках с ушками, распространительница листовок от ювелирного магазина. Щербатые девятиэтажки, понтовые коттеджи, молоко в разлив, объявление на табачном киоске «Алкоголя нет!!!»

«Что, все?» — спрашивает меня водитель такси, удивленный краткостью визита. «Все, — говорю я. — Давайте на автовокзал».

Последние новости