Весеннее пожарное обострение

Весеннее пожарное обострение
Фото: http://lentaregion.ru/
Почти все лесные пожары Дальнего Востока потушены, сообщает пресс-служба Департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу. Тем не менее, угроза возникновения лесных пожаров сохраняется. К тому же лесные возгорания отмечаются и на других территориях страны.

За прошедшие дни почти все возгорания в лесах Дальнего Востока были потушены. В настоящее время действует всего один природный пожар в Амурской области, но его уже удалось локализовать.

По данным лесного ведомства, в минувшие сутки на территории региона действовало девять лесных пожаров: восемь в Амурской области и один в Приморском крае.

Общая площадь, пройденная за минувшие сутки огнем в Дальневосточном федеральном округе, превысила 2,5 тыс. га. Все очаги возгорания находились на территории Амурской области, куда и были переброшены основные силы и средства для тушения пожаров - более 300 человек, 50 единиц техники, самолет и 3 вертолета.

Реклама на веке

Для сравнения - в Приморском крае огонь победила команда из 5 человек с участием 3 единиц техники. Бороться с огнем в Приморском крае помогала сама природа.

Благодаря холодной погоде и дождям, установившимся в Дальневосточном регионе, локализовать лесные возгорания было намного проще. Тем не менее, только в апреле за одни сутки на Дальнем Востоке сгорело почти 6 тыс. га леса.

Ранее, 21 марта, на территории Приморья губернатор региона Владимир Миклушевский ввел особый противопожарный режим, который обязывает жителей неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. В частности, приморцам запрещено пребывание в лесах, разведение открытого огня и сжигание мусора на территориях муниципальных образований, а также проведение в лесах любых огнеопасных работ.

В случае, если нарушение противопожарных правил стало причиной лесного пожара, штраф составит до 5 тыс. рублей для граждан, до 50 тыс. рублей - для должностных лиц и от 500 тыс. рублей до 1 млн. рублей - для юридических лиц.

Всего с начала пожароопасного периода в текущем году на Дальнем Востоке зарегистрировано 1483 лесных пожара на площади более 305 тыс. га. За аналогичный период 2013 года в округе было зарегистрировано 304 лесных пожара на площади около 47 тыс. га.

В настоящий момент за ситуацией в лесных массивах Приморья наблюдают спутники, позволяющие отслеживать температурные аномалии.

По данным Федерального агентства лесного хозяйства, ежегодно в России происходит более 18 тыс. лесных пожаров. При этом около 80% из них возникает по вине человека.

По данным ведомства, за прошедшие сутки в общем на территории России ликвидировано 188 лесных пожаров на площади 41 165 га. За сутки огонь затронул 21 538 га, в т. ч. 17 221 га покрытой лесом площади.

Утром 6 мая на территории РФ действовал 101 лесной пожар на площади 125 670 га, в том числе: 32 пожара в Забайкальском крае, 37 - в Иркутской области, 17 - в Красноярском крае, по одному пожару зарегистрировано в Омской, Челябинской, Нижегородской и Амурской областях, а также в Хакасии. В трех местах горит лес в Тюменской области и в Бурятии, 4 лесных пожара - в Республике Тыва.

То, что основной причиной буйства огненной стихии по-прежнему остается человеческий фактор, подтверждают и в МЧС. В связи с этим в целях ограничения посещения лесов людьми на всей территории Приморского края, в Амурской области и Еврейской автономной области, а также в восьми районах Хабаровского края (им. Лазо, Хабаровском, Амурском, Вяземском, Солнечном, Советско-Гаванском, Комсомольском, Верхнебуреинском) введен особый противопожарный режим.

Лесной пожар - это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. Порой территории пожаров достигают таких размеров, что их можно наблюдать даже из космоса.

В зависимости от характера возгорания и состава леса специалисты делят лесные пожары на несколько видов: низовой, верховой и подземный.

При низовом пожаре высота пламени достигает 2,5 м - сгорает лесная подстилка, а его скорость движения по ветру, как правило, составляет 0,25-5 км/ч.

Верховой пожар охватывает листья, хвою, ветви и всю крону деревьев. При этом температура горения от 900°C до 1200°C, а скорость распространения стихии от 5 до 70 км/ч. При этом самым опасным считается один из его видов - «ураганный пожар», которому свойственна высокая скорость распространения - от 7 до 70 км/ч.

В тоже время при повальном верховом пожаре огонь движется сплошной стеной от надпочвенного покрова до крон деревьев со скоростью до 8 км/ч. При этом пожаре лес выгорает полностью.

Что же касается подземных пожаров, то чаще всего они связаны с возгоранием торфа, которое становится возможным в результате осушения болот. Распространяется такой пожар со скоростью до 1 км в сутки. Опасность кроится в том, что подземные пожары могут быть малозаметны визуально, а распространяться на глубину до нескольких метров.

Спасатели в очередной раз напоминают, что в России наступил пожароопасный сезон, и настоятельно просят граждан быть более осторожными в обращении с огнем на лесных и прилегающих к лесу территориях: соблюдать меры пожарной безопасности во время нахождения в лесу и на приусадебных участках, не поджигать траву и не проводить сельскохозяйственные палы.

Реклама на веке
Журналисты узнали планы Китая на случай падения режима в КНДР Амнистия Сердюкова была признана законной