18+
  1. Амнистия Сердюкова была признана законной

Амнистия Сердюкова была признана законной

Амнистия Сердюкова была признана законной
Главная военная прокуратура признала законной амнистию бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, обвиняемого в халатности. Об этом рассказал инициатор прокурорской проверки депутат Госдумы от КПРФ Иван Рашкин

Проверка проводилась на основании депутатского запроса, который в ведомство в марте направил член фракции КПРФ Валерием Рашкиным.

В своем комментарии ГВП отметила, что законность применения к Сердюкову амнистии была проверена специалистами профильного учреждения. Впрочем, ни название института, ни имена участников комиссии, проводивших экспертизу, там не уточняются. Между тем в письме отмечается, что расследование дела «Оборонсервиса» продолжается и по завершению следственных мероприятий военная прокуратура планирует дать действиям Сердюкова юридическую оценку.

О том, что Сердюков был амнистирован стало известно в начале марта. Оказалось, что под амнистию, объявленную в честь 20-летия Конституции экс-глава Минобороны попал еще в начале этого года. Также стало известно, что между представителями следствия и адвокатами Сердюкова была достигнута договоренность, согласно которой данная информация не разглашалась. Как впоследствии признались представители защиты это было сделано для того, чтобы " не будоражить общественность".

Стоит отметить, что адвокаты экс-главы Минобороны не зря опасались шумихи. Амнистия их подзащитного вызвала резкую критику. Так, фракция КПРФ в Госдуме потребовала, чтобы деятельность Сердюкова была проверена специальной парламентской комиссией. Это заявление было сделано уже после того, как нижняя палата данную инициативу отклонила.

Напомним, Анатолий Сердюков был снят с поста министра обороны в ноябре 2012 года. Поводом для его отставки послужило возбуждение целого ряда уголовных дел, которые вскрыли факты масштабных хищений в подконтрольном Минобороне предприятии "Оборонсервис".

По фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", в настоящее время возбужден ряд уголовных дел. Общий ущерб по ним превышает 4 млрд. рублей.

Самому Сердюкову было предъявлено обвинение по статье "халатность". Следствие пришло к выводу, что он отдал распоряжение о строительстве автодороги до острова, на территории которого располагается база отдыха "Житное".

Последние новости