18+
  1. Городок попал в немилость у православных

Городок попал в немилость у православных

Очередной религиозный скандал может разгореться вокруг популярной программы "Городок". Председатель Православно-патриотического межрегионального общественного движения "Александр Невский" Вячеслав Улыбин подал заявление в Прокуратуру г. Санкт-Петербурга с требованием возбудить уголовное дело в отношении телепрограммы.

Лидера православного движения оскорбило то, что 25 марта по Российскому Телевидению в программе "Городок" Ильи Олейникова и Юрия Стоянова был показан сюжет, связанный с темой Ледового побоища, где Юрий Стоянов изображал из себя князя Александра Невского. Русское "воинство" в изображении двух актеров готовилось на битву прямо из бани. Так и не одевшись, голые "воины", прикрываясь шайками, вышли против закованных в броню немецких рыцарей (которых, впрочем, играли те же Стоянов и Олейников). Князь воскликнул при этом: "Кто к нам с мечом придет, тот в воде и погибнет".

"Таким образом, подвиг русских воинов, защитивших Отечество, подан как некое действо скотоподобных дебилов, а святой князь, прославленный Православной Церковью, как предводитель таковых. Сюжет был показан в преддверии очередной годовщины Ледового побоища, которая отмечается ежегодно 5 апреля" говорится в заявлении.

В связи с вышеизложенными фактами В.Улыбин требует от Прокуратуры "возбудить в отношении Олейникова, Стоянова и иных лиц, причастных к этому сюжету, уголовное дело по пп. "б" и "в" ч.2 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды), а программу "Городок" снять с эфира".

Впрочем, не все православные так радикально отнеслись к телепередаче. Например, профессор Московской духовной академии дьякон Андрей Кураев в интервью Эху Москвы сказал, что такого рода реакции на юмористическую передачу оскорбляют православие больше, чем сам сюжет.