18+
  1. «Горячая линия» для боевиков

«Горячая линия» для боевиков

«Горячая линия» для боевиков
С понедельника, 22 октября, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров ждет звонков от боевиков на свой личный телефон, номер которого он опубликовал накануне в своем блоге. Евкуров попросил раскаяться тех, кто «выбрал путь устрашения и насилия, каждого, кто соприкоснулся с терроризмом».

С сегодняшнего дня в Ингушетии начинает работать линия «прямой связи» с первым лицом республики. Обращение Евкурова к бандитам появилось в его ЖЖ. Он пообещал тем, кто успел совершить преступление, «содействие в адаптации и минимальное наказание, предусмотренное законом».

«Я даю вам свой номер телефона для личного обращения, воспользуйтесь моим предложением. 8 (928) 093 - 29 - 29, - написал Евкуров. - Я обращаюсь к тем жителям республики, кто по той или иной причине встал на путь преступлений. К тем, кто оставил семью, кто, прикрываясь благими намерениями, совершает преступления против собственного народа. Кто, в сущности, выбрал дорогу зла, принося горе в свои и чужие дома. От чьих деяний молодые седеют, а пожилые выплакивают глаза. Кто несет горе матерям убитых. Прошу каждого, кто выбрал путь устрашения и насилия, каждого, кто соприкоснулся с терроризмом, осознать его пагубность, прекратить противоправную деятельность, прекратить убивать и творить зло».

Каждому, кто раскается, глава Ингушетии пообещал «обеспечить все условия и защитить его права». Евкуров считает, что злодейства бессмысленно прикрывать религиозными соображениями, ведь в республике для исполнения обрядов созданы все условия. Глава Ингушетии стыдит боевиков, которые демонстрируют большую преданность главарям бандформирований, чем родителям, близким и Родине.

При этом глава Ингушетии предупредил, что связь с ним не будет прямой, на телефон будут отвечать его помощники, а он будет подключаться к диалогу при необходимости. «Мы собираем группу людей на этот телефон. Я понимаю, что на этот телефон пойдут звонки, не только связанные с терроризмом и бандитизмом, но и по всем видам преступлений. Я понимаю - человеческий фактор. На этот телефон начнут звонить по проблемам жилья, земли. Чтобы это исключить, мы даем телефон группе лиц, а там, где есть необходимость моего вмешательства, я буду с этими людьми разговаривать», - отметил Евкуров.

Кроме того, как известно, в Ингушетии второй год работает комиссия для адаптации к мирной жизни людей, прекративших террористическую и экстремистскую деятельность. В ее составе представители правительства республики, Народного собрания, муниципальных образований, Духовного управления мусульман Ингушетии и правоохранительных органов.

По информации Совета безопасности Ингушетии, за время работы комиссии склонены к добровольной явке 42 человека, 17 из них состояли в незаконных вооруженных формированиях. Одному из пособников боевиков, обратившемуся в комиссию, было назначено минимальное наказание сроком 2 года условно. Кроме гарантий объективного рассмотрения дела в суде органы власти Ингушетии оказывают помощь и в трудоустройстве.

Как заявляет сам глава Ингушетии, возможно, у него есть дар: «Те, кто прошел через меня и в 2009-м, и в 2010 году, до сих пор не вернулись в подполье».

Последние новости