18+
  1. Удальцов связывает спешку с выдачей его соратника Киевом Москве со встречей Януковича с Путиным

Удальцов связывает спешку с выдачей его соратника Киевом Москве со встречей Януковича с Путиным

Задержание активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева накануне встречи президентов Виктора Януковича и Владимира Путина неслучайно. Такое мнение высказал лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов.

"Путин и Янукович планируют обсудить цену газовых поставок в Украину, и выдача оппозиционера может стать дополнительным козырем в газовых переговорах", - заявил он. При этом остается открытым вопрос, кто провел спецоперацию в Киеве. "У нас пока нет данных по этому поводу", - заявил вчера глава пресс-службы ГУ МВД в Киеве Игорь Михалко.

"Об этой ситуации нам ничего неизвестно. Ни со стороны России, ни по линии Интерпола, ни в рамках двусторонних соглашений официальных обращений о задержании не поступало", - сообщили в свою очередь в пресс-службе СБУ.

Между тем адвокат Развозжаева Виолетта Волкова заявила, что ей никто не сообщил о доставке подзащитного в Москву. "Такая поспешность вообще нарушает все мыслимые правовые нормы, в том числе и международные", - заявила она.

Согласно правилам экстрадиции, такое решение должен был принять суд. Однако, по словам Волковой, с пятницы украинские правозащитники "искали Развозжаева по всем киевским судам", и ни в одном из них его дело не слушалось: "Значит, его просто незаконно вывезли, нарушив все законы".

Напомним, уже вчера вечером Развозжаев был возвращен в Россию. Он прибыл в Киев 17 октября по приглашению координатора украинского общественного объединения "Борьба" Сергея Киричука. В тот же день в России было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 Уголовного кодекса РФ ("подготовка к организации массовых беспорядков", наказывается сроком до 10 лет лишения свободы).

Леонид Развозжаев является одним из фигурантов этого дела, вместе с лидерами "Левого фронта" Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым. 19 октября Развозжаев был объявлен в федеральный розыск. А уже 21 октября он был доставлен в Москву, где суд арестовал его на 2 месяца.

Уголовное дело против лидеров "Левого фронта" было возбуждено следственным комитетом РФ после изучения материалов, которые легли в основу документального фильма "Анатомия протеста-2", показанного 5 октября в эфире телекомпании НТВ. В нем были продемонстрированы снятые скрытой камерой кадры встречи вероятно Удальцова и Развозжаева с человеком, похожим на Гиви Таргамадзе, который ранее возглавлял комитет парламента Грузии по обороне и безопасности. В фильме утверждалось, что активисты строят "планы захвата власти в некоторых российских городах", в частности в Калининграде.