18+
  1. Госбанкам запретят покупку валюты?

Госбанкам запретят покупку валюты?

Госбанкам запретят покупку валюты?
Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров предложил поправки в бюджет на 2013-2015 годы, которые запретят госбанкам покупать доллары и евро за счет бюджета. Парламентарий считает - эти средства должны пойти на поддержание отечественной экономики, но эксперты сомневаются в успехе данного начинания.

«Единоросс» Федоров внес поправки в законопроект о бюджете на 2013–2015 годы, рассмотрение которого во втором чтении состоится в Госдуме в ноябре, где предлагает прописать на законодательном уровне запрет на приобретение американской и европейской валюты за счет бюджетных средств.

Парламентария не устраивает, что бюджетные средства «могут пойти на финансирование Европы и США». По его подсчетам, Россия будет тратить на приобретение иностранной валюты 1 трлн. рублей ежегодно (с 2013 по 2015 год). В соответствии с прогнозом Минфина, доход бюджета в 2013 году составит 12,8 трлн. рублей. По словам Федорова, это произойдет «в результате вульгарного применения бюджетного правила», использование которого приводит к тому, что доходы в бюджете систематически занижаются примерно на 1,1 трлн. рублей.

Именно такой объем средств, говорит парламентарий, попадет в Резервный фонд, а оттуда - в экономику Европы и США. Федоров отмечает, что на эти средства покупается валюта, которая потом вкладывается в основном в долговые бумаги США и стран еврозоны под «совсем смехотворные проценты». В своей поправке депутат предлагает запретить правительству «в 2013 году при ухудшении экономической конъюнктуры размещать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в иностранной валюте и в финансовых активах, номинированных в иностранной валюте».

По словам Федорова, деньги лучше было бы размещать на депозитах российских банков, поскольку это позволит развивать льготное кредитование, или свободные средства можно направить на поддержку кредитования российских предприятий, строительство жилья, медицину и образование.

Как пояснил «Веку» ведущий аналитик ФГ Калита-Финанс Алексей Вязовский, инициатива депутата Федорова, по сути, направлена против нынешней денежно-кредитной политики нашего Центрального Банка и Минфина, которые дружно на протяжении многих лет покупают доллары и евро в свои резервы и резервные фонды.

«Вернее не сами доллары и евро, а иностранные ценные бумаги правительств США, Великобритании, - отмечает эксперт. - Доходность по данным облигациям не превышает 2% годовых, что не покрывает даже инфляцию, не говоря уж о том, что данными средствами можно распорядиться намного эффективнее. Подобная денежно-кредитная политика уже давно стала тормозом развития отечественной экономики, которая остро нуждается в длинных, дешевых деньгах. Увы, пока ЦБ и Минфин глухи к нуждам российских промышленников. Они предпочитают финансировать бюджетный дефицит Штатов, вместо того, чтобы развивать свою собственную страну, нефть, газ которой и позволили иметь нашим монетарным властям настолько огромные валютные резервы».

По мнению аналитика, в России выстроена именно система «выкачивания денег на Запад», так что инициатива господина Федорова, вероятнее всего, не имеет шансов на успех.

В свою очередь, ректор УЦ «ФИНАМ» Ярослав Кабаков заявил «Веку», что, по его мнению, заявление г-на Федорова о необходимости введения прямого запрета на покупку иностранной валюты сделано не столько в экономическом, сколько в политическом контексте.

«На мой взгляд, это может являться определенным сигналом для США и кандидата в президенты Митта Ромни, предвыборная риторика которого носит выраженный антироссийский характер, - говорит эксперт. - Адресатом заявления может быть и переживающая серьезные долговые проблемы Европа, которая, впрочем, несмотря на острую нужду в российском капитале, продолжает проводить политику выдавливания российского бизнеса (прежде всего, «Газпрома») со своего энергетического рынка».

Между тем, реальность отказа России от покупки долларов и евро - основных мировых расчетных валют - представляется эксперту минимальной. «Диверсификация резервов РФ необходима не только для защиты национальной российской валюты от рисков обесценения, но и для обеспечения стабильности российской экономики в целом, создавая потенциальные риски разгона инфляции», - подчеркивает Кабаков.

Отметим, что Евгений Федоров - бывший глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству, ныне входящий в состав комитета по бюджету и налогам, недавно стал членом комитета «Единой России», осуществляющего «нулевые чтения» поступающих в Госдуму законопроектов, которые могут оказаться бесперспективными.

«Бюджетное правило», напомним, начнет работать в России с 2012 года. Согласно ему, нефтегазовые доходы бюджета, полученные сверх запланированных, должны направляться в Резервный фонд, пока объем последнего не достигнет 7% от ВВП. После этого половина сверхдоходов будет направляться в Фонд национального благосостояния. Если же цена на нефть окажется ниже базовой, тогда средства фонда будут направляться на покрытие дефицита бюджета в объеме недостающих нефтегазовых доходов. Сейчас при расчетах бюджета закладывается прогнозная цена нефти $115 за баррель.