18+
  1. Левых вычеркнули из списка

Левых вычеркнули из списка

Левых вычеркнули из списка
К Москве подходит «Русский марш» - главное мероприятие националистов, которое проводится ими, начиная с 2005 года. Обычно накануне «шабаша» - а именно так именуют «Русский марш» в определенной среде - дико возбуждаются либералы с правозащитниками и требуют «осудить», «недопустить», в крайнем случае, «руки не пожимать».

Например, прошлогодний поход вместе с националистами Алексея Навального чуть было не обошелся ему слишком дорого. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева тогда заявила: «Я думаю, что свою позицию стоит пересмотреть Навальному, если он хочет числиться в героях у демократически мыслящих людей».

Другой «демократический мыслитель» Лев Пономарев также никогда не скрывал своих «симпатий»: «Что касается конкретно Навального и Милова, приняв участие в Русском Марше, они станут для меня и многих других правозащитников нерукопожатными».

«Маршем ненависти» назвал когда-то мероприятие националистов Борис Немцов, причем это не самое сильное его высказывание на подобную тему. Раскритиковала участие Навального в «Русском марше» и его «лепшая» соратница Евгения Чирикова, у которой «генетическая неприязнь фашизма».

В общем, отношение либеральной тусовки понятно и сейчас, когда раздаются призывы общественных организаций к столичной мэрии «остановить» в этом году «Русский марш», по идее надо было ожидать мощный хор поддержки запретительной инициативы со стороны всех «прогрессивных». Ну или, как минимум, специального заявления Координационного совета оппозиции, где подавляющее большинство получили как раз либералы.

Ан нет, ничего подобного! Более того, там молча «проглотили» даже то, что лидер КС Навальный, вопреки мнению многих своих коллег, опять собрался на «Русский марш». Однако и это еще не все! Ходят слухи, что ради показушного «согласия» в КС либералы готовы пойти очень далеко — зачислить в «жертвы политических репрессий» лиц осужденных за «разжигание национальной ненависти», в частности пересмотреть свое отношение к делу Тихонову-Хасис, убивших известного «правозащитного» адвоката Станислава Маргелова.

С такими темпами, недалек тот день, когда либералы сами выйдут на «Русский марш» отдельной колонной (по примеру националистов на оппозиционных митингах), лишь бы потрафить «коронованному» намедни Навальному.

А что — организаторы РН не скрывают своих намерений превратить некогда сугубо «узкое» мероприятие в «общегражданское» под эгидой Координационного совета. «Отлично» будут смотреться рядом какой-нибудь «рафинированный» Борис Немцов и рядовой участник прошлогоднего «Русского марша», поделившейся в микроблоге личными впечатлениями: «Представь, что ты смотришь на солнышко, а на нем сидит Гитлер и приветствует тебя».

Удивляет, что выбирая между «левой» и «правой» куриями, акцент был смещен в сторону последних, хотя для нашей страны, учитывая традиционные предпочтения, это более чем странно. Тем более, имея под боком такого соратника, как Удальцов со товарищи. Но Алексей Навальный в недавнем интервью изданию «Афиша» пояснил, что «левых» в КС мало, националистов - тоже не густо, однако «правые», по его мнению, «гораздо адекватнее».

«Настоящий либерал, критикует левых, коммунистов по традиционным направлениям - демократия, авторитаризм, что-нибудь подобное... Он когда становится перед выбором - фашисты или коммунисты - всегда идет на союз с коммунистами для того, чтобы победить фашизм. А квази- или псевдолиберал при таком раскладе всегда идет на союз с фашизмом, потому что для него важно повесить коммуниста, а не защитить свободу. Слова о свободе для него просто маскировка некоего логического антикоммунизма. Думаю, что это глубоко проработанная стратегия и Навальный даже не сам до такого додумался. Большая ошибка Удальцова из «Левого фронта» в том, что он не понял подобного развития событий раньше», - считает профессор Международного независимого эколого-политологического университета Сергей Черняховский.

«Приход либеральных активистов и лидеров на «Русский марш» будет означать полное разделение идеологий и целей «правого движения», - то ли предупредил, то ли похвастался один из главных у националистов Александр Белов-Поткин.

С его точки зрения — это, конечно, «зачет», но для тех, кто еще совсем недавно ставил знак равенства между «марширующими» и «нацистами» - это абсолютное предательство собственных идеалов.

Ради того, чтобы «впрячь в одну телегу коня и трепетную лань», наверное, можно сделать многое. Но многое отнюдь не означает всё, ибо люди, легко отказывающиеся от личных убеждений, всего-лишь ради «комфортных» заседаний КС, чужие и подавно отстаивать не станут.