18+
  1. Госчиновников сократят и заставят работать

Госчиновников сократят и заставят работать

На совещании, прошедшем в резиденции президента Медведева в Горках, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что аппарат госчиновников подлежит сокращению более чем на 100 тыс. человек. Дмитрий Медведев заявил, что надо повышать эффективность работы чиновников.

Свою позицию по вопросу сокращения служащих, президент Дмитрий Медведев вложил в свое ежегодное бюджетное послание.

- Наша главная цель заключается не в том, чтобы просто срезать на 20 % численность госслужащих, а в том, чтобы повысить эффективность работы госслужащих и органов государственной власти, - сказал Дмитрий Медведев, признав, однако, что, несмотря на все разговоры, за последние годы госаппарат продолжал неуклонно увеличиваться, цитирует президента Life.ru Президент поделился своими наблюдениями и призвал задуматься на эту тему собравшихся. -Мы все работали в правительстве, в Администрации Президента и знаем: сокращаешь, сокращаешь, проходит полгода - глядь, опять та же численность, - заметил Медведев. - В этом плане периодические сокращения необходимы, чтобы численность не росла сверх меры. Министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что в проекте бюджета на следующие три года запланирован график сокращения чисчленности федеральных гражданских госслужащих, это порядка 100 тыс. человек. По мнению Минфина это позволит сэкономить бюджет к 2013 году - 43 миллиарда рублей в год.

Кирилл Кабанов, председатель "Национального антикоррупционного комитета" в интервью газете Коммерсант.ру сообщил, что сокращение чиновников на 100 тыс. действительно имеет экономическую целесообразность, но снизить объемы коррупции не поможет. Сейчас у нас больше госслужащих, чем было в СССР с учетом партийно-государственного аппарата, и, безусловно, их количество надо сокращать. Прибыль в бюджет будет заметной, сократится количество выплат заработной платы и различных социальных льгот. Но ничего кардинально это не изменит. Вроде бы удар наносится по болевым точкам – количеству чиновников и их функциям. Но бюрократия представляет собой единый класс со своими классовыми интересами, и она будет отстаивать их до конца. Чиновники зарабатывают на продаже мест (все чаще – даже незначительных должностей из-за высокого спроса), и в случае сокращения их количества просто повысятся ставки. Точно так же и упорядочивание функций чиновников приведет к тому, что тарифы взяток по другим процедурам возрастут. В результате чиновничья коррупция все равно будет иметь негативные экономические последствия: влиять на ВВП, выводить наличные деньги из оборота и формировать теневую инфляцию. Уменьшение коррупции происходит по другим причинам — благодаря усилению общественного контроля, эффективной работе СМИ, реализации принципа равенства госслужащих и простых граждан перед законом.

Последние новости