18+
  1. Госдума отклонила введение моратория на рост тарифов ЖКХ

Госдума отклонила введение моратория на рост тарифов ЖКХ

Госдума отклонила введение моратория на рост тарифов ЖКХ
Инициатива депутатов, предлагающих ввести в следующем году мораторий на рост тарифов жилищно-коммунального хозяйства, не нашла поддержки их коллег по Госдуме.

Государственная Дума отклонила проект постановления об обращении к Дмитрию Медведеву с требованием ввести мораторий на рост тарифов ЖКХ до конца следующего года, передает ТАСС. Разработали данный проект депутаты от КПРФ, возглавили которых Валерий Рашкин и Сергей Обухов.

Рашкин выступил с докладом по проекту постановления, в котором объяснил необходимость введения моратория. Он сообщил, что средний рост тарифов на ЖКХ вырос в нынешнем году на 8,3%. Наибольшим образом выросли тарифы на водоотведение и водоснабжение – на 9,1%; на 8,4% выросли тарифы на теплоснабжение, на 8,2% тарифы на электроэнергию. Если учесть, что материальное положение россиян продолжает ухудшаться, то рост коммунальных тарифов провоцирует и рост напряженности в обществе.

Инициатива депутатов от КПРФ получила поддержку их коллег из партий ЛДПР и «Справедливая Россия», однако раскритиковал ее комитет Госдумы по ЖКХ. Его глава Павел Качкаев заявил, что отрасль ЖКХ в России находится на грани вымирания, поскольку свыше 75% водоканалов работают с убытком, и свыше половины многоквартирных домов нуждаются в капитальном ремонте. Это, как подчеркнул Качкаев, является и виной государства в качестве собственника.

Введение моратория, который предлагают парламентарии, значительно усугубит ситуацию в сфере ЖКХ, и в результате приведет к увеличению уровня износа объектов жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры, а также пошатнет финансовую устойчивость предприятий ЖКХ, считают в комитете. Кроме того, после окончания срока действия моратория, резко вырастут тарифы на жилищные и коммунальные услуги для населения.

Также в комитете Госдумы по ЖКХ отметили, что правительство имеет право индексировать коммунальные платежи на уровень, который не превышает инфляцию. Кроме того, действующий закон регламентирует ограничение платежей граждан, чей семейный расход выше определенного процента от совокупного дохода всей семьи, подчеркнул Качкаев. То есть социально незащищенные слои населения в России поддерживают через выделение адресных субсидий.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»