18+
  1. Госдума отменит открепительные удостоверения и пустит больше наблюдателей на выборы

Госдума отменит открепительные удостоверения и пустит больше наблюдателей на выборы

Госдума отменит открепительные удостоверения и пустит больше наблюдателей на выборы
Власти отменят открепительные талоны на избирательных участках, «разукрупнят» УИКи и расширят допуск наблюдателей на них. Эти поправки сенаторы направили в Госдуму. Эти меры нужны не для прозрачности выборов, а для повышения явки, считают политологи.

Нижняя палата парламента в пятницу, 3 марта, получила на рассмотрение поправки, которые, как считают их авторы, либерализуют избирательное законодательство в ожидании президентской избирательной кампании. Изменения поданы по инициативе главы конституционного комитета Совфеда Андрея Клишаса и члена сенатского комитета по федеративному устройству Анатолия Широкова. Собеседник в Госдуме заверил РБК, что данные поправки депутаты одобрят.

Измения коснутся ряда законов. В частности поправками предлагается отмена открепительных удостоверений. Клишас и Широков убеждены, что так закрепится «презумпция доверия избирателям». «Так люди смогут принять участие в голосовании по месту своего пребывания. Данная мера предлагается во имя исполнения решений Конституционного суда, которые затрагивают субсидиарные механизмы голосования», — отмечается в в документе.

По мнению политилога Николая Миронова, проверка электронных открепительных - дело куда более сложное, чем проверка системы бумажных талонов. По словам эксперта, манипулировать новой системой будет возможно на операторском уровне. Политолог считает, что борьбе с фальсификациями могут помочь реальная незаангажированность судов и УИК. С точки зрения политолога Аббаса Галлямова, если отменить открепительные, то люди, находящиеся в отъезде, смогут легче проголосовать, но при этом легче станет и организаторам так называемых «каруселей». Так что вопрос с механизмом наблюдения за тем, чтобы один человек не проголосовал на нескольких участках, остается открытым.

Инициаторы изменений также хотят добиться «разукрупнения» избирательных участков. Проект закона предусматривает исключение 5-летнего срока организации избирательных участков с помощью сокращения максимального количества избирателей на участке до полутора тысяч.

Такая мера, отмечает Миронов, является технической необходимостью, связанной с отсутствием дорог в регионах, где давно следует облегчить возможность жителям добираться до избирательных участков, сократив дистанции между участками и населенными пунктами. Главным результатом подобного разукрупнения, по мнению Галямова, должна стать ликвидация очередей.

Кроме того, законопроект исключает требование об «одном наблюдателе для одного участка» на выборах президента. Авторы документа считают, что это даст возможность «существенно увеличить число наблюдателей», поскольку разукрупнение участков «может привести к затруднениям для кандидатов, которые не смогут направить наблюдателей в УИК по всей стране».

Последние новости