18+
  1. Хакеры провели почти 53 млн атак на российские информационные госресурсы

Хакеры провели почти 53 млн атак на российские информационные госресурсы

Хакеры провели почти 53 млн атак на российские информационные госресурсы
Секретарь совбеза России Николай Патрушев заявил, что за 2016 год число кибератак на государственные информационные ресурсы выросло более чем в три раза и достигло 52,5 млн хакерских нападений.

По данным секретаря Совета безопасности Российской Федерации, количество атак кибервзломщиков, пытающихся проникнуть в данные государственных информационных ресурсов страны, в прошлом году выросло более чем в три раза, сообщает «РИА Новости».

«В общей сложности по России за 2016 год мы выявили и нейтрализовали более 52,5 млн атак электронных взломщиков. Для сравнения приведу вам показатели 2015 года, тогда их было 14,4 млн», — уточнил Патрушев.

Секретарь российского Совбеза рассказал, что целью хакеров было «нарушение режима работы техсредств», принадлежащих государственным и муниципальным органам власти, и получение «информации с ограниченным доступом», в том числе с помощью внедрения скрытых средств компьютерной разведки.

Патрушев признал, что на данный момент информационные системы государственных и муниципальных ведомств все еще недостаточно защищены от кибернападений.

Прошлым летом Совбезом РФ в проектном виде была представлена новая доктрина кибернетической безопасности России, пришедшая на смену документу 2000 года. В данном проекте доктрины отмечается, что основную угрозу информбезопасности государства несут формирования террористов и экстремистов, а также зарубежные спецслужбы.

Создатели доктрины подчеркивали, что Россия находится позади других стран по части применения информационных технологий, и обращались с призывом к развитию своих методов и инструментов информзащиты. В частности речь шла о создании запасной копии Рунета и «дублирующих элементов», которые позволили бы обеспечить стабильную работу глобальной сети в России в случае потенциальной угрозы извне.

​В конце прошлого года данный проект доктрины был утвержден президентом России Владимиром Путиным. Принятый документ определяет основные направления обеспечения информбезопасности в сфере обороны Российской Федерации, говоря о «стратегическом сдерживании и предотвращении военных конфликтов, чье возникновение может произойти из-за использования информационных технологий», и «совершенствовании системы обеспечения информбезопасности» российских Вооруженных сил.

Последние новости