18+
  1. Госдума поддержала создание Нацгвардии

Госдума поддержала создание Нацгвардии

Госдума поддержала создание Нацгвардии
Госдума одобрила в среду в первом чтении президентский пакет законопроектов о создании войск национальной гвардии. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский разъяснил коллегам, что нацгвардия создается «против бунтовщиков, революционеров всех мастей и экстремистов».

Рассмотрение документа, внесенного в нижнюю палату главой государства Владимиром Путиным, сопровождалось оживленной дискуссией, однако в итоге против законопроекта высказались всего 14 парламентариев. Одновременно депутаты поддержали ряд поправок в другие федеральные законы, обусловленных формированием нового рода войск. Позицию президента думцам напомнил полпред главы государства в нижней палате Гарри Минх. К перечню ключевых функций Росгвардии он отнес обеспечение общественного порядка, деятельность в условиях чрезвычайного положения, противостояние с террористами, обеспечение безопасности объектов государственного значения и грузов специального назначения.

Представитель ЛДПР Сергей Иванов выразил опасение тем, что новая гвардия будет восприниматься как некий качественно худший силовой орган, нежели гвардейские военные дивизии. Постпред президента парировал, что советские времена, когда во внутренние войска направляли не лучших призывников, канули в лету.

Депутат от КПРФ Николай Коломейцев поинтересовался, не станет ли руководство Нацгвардией существенным отягощением для президента. Минх заверил, что Путин будет только руководить новым родом войск, а управлять – профильная федеральная служба. Однопартиец Колмейцева Николай Рябов предположил, что Нацгвардия создается из-за того, что существующие войска не выполняют поставленные задачи. Минх кратко сообщил, что Рябов не прав.

Ратовали за создание Нацгвардии в ЛДПР. Лидер партии Владимир Жириновский убежден, что новые войска улучшат ситуацию с национальной безопасностью. Если бы такая гвардия существовала во времена Горбачева, не было бы распада СССР, подчеркнул он. А прообраз Нацгвардии, по Жириновскому, действовал сначала при Иване Грозном, а потом при Петре I.

Представитель единороссов Ирина Яровая призвала не политизировать процесс создания новой структуры, и не формировать вокруг нее негативное информационное поле. В результате президентский законопроект получил 345 голосов в поддержку, и 14 – против, из которых 11 пришлось на долю фракции КПРФ.

Последние новости