18+
  1. Таджикам предложат снять ограничения президентства Рахмона

Таджикам предложат снять ограничения президентства Рахмона

Таджикам предложат снять ограничения президентства Рахмона
Всенародный референдум по внесению изменений в Конституцию пройдет в воскресенье в Таджикистане, в случае принятия поправок президент страны Эмомали Рахмон, занимающий этот пост с 1994 года, сможет выдвигать свою кандидатуру на выборах без каких-либо ограничений.

Гражданам Таджикистана предложат высказать отношение к свыше 40 конституционным предложениям. Власти предлагают снизить минимальный возраст для претендентов на президентскую должность и депутатские мандаты, объявить вне закона партии националистической и религиозной направленности, а также уличенные в получении зарубежных средств.

Голосование на референдуме состоится на 3,2 тысячах участков в Таджикистане, а также на 36 зарубежных участках. В России граждане Таджикистана смогут воспользоваться правом голоса в консульствах республики в Уфе и Екатеринбурге, а также в посольстве в столице. В Душанбе рассчитывают, что участие в референдуме примут 4,3 млн жителей. Отслеживать ход волеизъявления будут свыше 120 наблюдателей из государств СНГ и ШОС, а также порядка 300 журналистов. В числе наблюдателей будут и сотрудники российского посольства. При этом экзит-полы в Таджикистане запрещены, как и установка видеокамер на избирательных участках.

Утверждение Конституции Таджикистана также состоялось на референдуме, который был проведен в 1994 году. Основной закон дважды пересматривался. В частности, в 1999 году однопалатный парламент был заменен двухпалатным. Нынешнее волеизъявление состоится в не самых благоприятных для власти условиях – после принудительного возвращения большого количества трудовых мигрантов уровень жизни в стране упал, а три региона недавно пострадали от стихийного бедствия. Наводнения разрушили дороги, частные подворья, затопили сельскохозяйственные угодья.

Нынешний президент Таджикистана Эмомали Рахмон находится у власти с 1994 года. Последний раз он был переизбран в 2006 году, причем на два семилетних срока подряд. Но больше, по действующей Конституции, он выдвигаться не сможет. На референдуме таджикам предложат сделать для Рахмона персональное исключение из этого правила, поскольку, по закону страны, вступившему в силу в конце минувшего года, он считается Основателем мира и Лидером нации.

Еще одна поправка позволит баллотироваться на выборах-2020 старшему сыну Рахмона Рустаму, которому на тот момент будет 33 года. Сейчас возрастной ценз для президента составляет 35 лет. Также предлагается унифицировать возрастной порог для депутатов обеих палат, установив его на уровне 30 лет. Сейчас избираться в нижнюю палату можно с 25 лет, а вот в верхнюю – только с 35.

Последние новости
Еще из раздела «Пол