18+
  1. Госдума поддержала законопроект Матвиенко-Нарышкина о коллекторах

Госдума поддержала законопроект Матвиенко-Нарышкина о коллекторах

Госдума поддержала законопроект Матвиенко-Нарышкина о коллекторах
Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении правил взаимодействия коллекторов с должниками. Штраф за их нарушение предлагается поднять в 10 раз — до 2 млн руб.

Депутаты нижней палаты на заседании 12 апреля большинством голосов одобрили документ, разработанный спикерами Совфеда и Госдумы Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным. Соавторами законопроекта стали руководители финансовых комитетов обеих палат — Сергей Рябухин и Николай Гончар. Комментируя принятие документа в первом чтении, вице-спикер Госдумы от «Единой России» Александр Жуков выразил уверенность, что законопроект позволит покончить с практикой, когда организации, занимающиеся истребованием долгов, систематически нарушают законы. Прежде чем поддержать законопроекты Матвиенко-Нарышкина, парламентарии отклонили 10 документов сходной тематики, предложенных коллегами и региональными парламентами.

Согласно законопроекту, работники коллекторских фирм не имеют право использовать по отношению к должникам физическую силу, а также угрожать насилием. Наложен запрет на причинение ущерба здоровью и собственности заемщиков, на их обман и оказание психологического воздействия. Коллекторские агентства лишат права сообщать о задолженности гражданина третьим лицам, в том числе членам его семьи, руководству либо подчиненным на работе. Информацию о заемщике запрещается публиковать в интернете, а также на любых внешних носителях, в том числе стенах домов.

Напоминать заемщикам о необходимости вернуть долг коллекторы смогут путем личной встречи не чаще раза в неделю, а посредством телефонного звонка — двух раз в неделю. При этом законопроектом возбраняются звонки в период с 22.00 до 8.00 по будням, а также с 20.00 до 9.00 по выходным. Сотрудники коллекторских фирм также не смогут скрывать телефонные номера и почтовые адреса.

Запрещается истребование долгов с лиц, признанных недееспособными, детей и подростков, лиц с ограниченными возможностями, а также тех, кто пребывает в лечебных учреждениях. Звонить с территории других государств коллекторы также не смогут.

Контроль коллекторской деятельности будет вести специальное ведомство, которое предстоит создать или определить из существующих правительству. Фирмам, уличенным в нарушении закона, будет грозить штраф в размере до 2 млн рублей. Разрешения на коллекторскую деятельность не будут выдавать лицам, судимым за экономические преступления и преступления против общественной безопасности. Право заниматься коллекторством будут предоставлять только компаниям с уставным капиталом 10 млн рублей и выше.

Последние новости