18+
  1. Давай, до свидания!

Давай, до свидания!

Давай, до свидания!
Судя по тому, как социальные сети взорвались радостными постами, уход Арсения Яценюка в отставку – праздник для украинцев. В воскресенье, 10 апреля, телеканалы Украины дали в эфир видеообращение премьер-министра, где он и заявил о намерении покинуть свой пост. Какие причины заставили Яценюка пойти на такой шаг?

Я устал, я ухожу

«Я принял решение сложить полномочия премьер-министра Украины. Во вторник, 12 апреля, представление будет внесено в Верховную Раду», - анонсировал Яценюк свою будущую отставку. Почему Яценюк уходит «по собственному», хотя еще вчера судорожно цеплялся за кресло премьер-министра?

Для четкости понимания стоит исходить из того, что Украина сегодня – не самостоятельное государство, а страна, находящаяся под внешним управлением, где Вашингтон диктуют Киеву внешнюю и внутреннюю политику, а МВФ стремится регулировать ключевые экономические процессы. Поэтому Порошенко, Яценюк и другие – не полноценные первые лица, а наемные сотрудники, отвечающие за исполнение установок «американских менеджеров». Причина отставки Яценюка – не в том, что между его партией «Народный фронт» и партией «Блок Петра Порошенко» наметились какие-то идейные расхождения по части плана реформ, а в том, что увольнение нынешнего премьер-министра – результат интриг с целью получения полномочий для назначения на руководящие должности в государственных компаниях, доступа к средствам государственного бюджета и контроля над финансовыми потоками.

Итак, есть две ключевые причины для отставки Яценюка. Главная причина заключается в том, что, начиная с февраля 2016 года, людям Порошенко удалось запустить успешную интригу, которая превратила премьер-министра Яценюка в подобие «английской королевы». Поскольку спикеры США и МВФ выступали категорически против отставки нынешнего премьера и всего Кабмина (к примеру, старший менеджер по Украине - посол Джеффри Пайетт буквально на днях разразился заявлением в стиле «никаких досрочных выборов в Верховную Раду»), увольнять Яценюка напрямую было нельзя, чтобы не ссориться с «партнерами». И тогда 16 февраля люди Порошенко поставили на голосование в Верховной Раде вопрос об отставке Яценюка – но не для того, чтобы уволить его, а чтобы продемонстрировать всю глубину кризиса отношений между парламентом и Кабинетом министров. Между депутатами Верховной Рады и правительством Украины давно назрело жесткое недопонимание, а голосование 16 февраля выступило в роли катализатора такого кризиса. С одной стороны, Порошенко & Co напугали Яценюка (но не уволили, а потому не вызвали неудовольствия со стороны «американских партнеров»), а с другой – продемонстрировали на практике, что в Верховной Раде нет минимальных 226 голосов, чтобы принимать проекты законов и постановлений, разработанные в Кабинете министров. Яценюк и его окружение пытались договариваться с Олегом Ляшко и его радикальной партией, а также совладельцем группы «Приват» Игорем Коломойским и его подконтрольными депутатами, да все бесполезно.

Порошенко и его окружение оставалось только ждать, когда администрация США осознает, что Яценюк превратился в абсолютно бесполезную фигуру, неспособную проводить в жизнь интересы корпораций США и Великобритании, а также бизнес-план Международного валютного фонда.

Это что касается главной причины. Если же говорить о тактической причине, то параллельно люди Порошенко работали над формированием новой депутатской коалиции, чтобы назначить председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана, являющегося близким соратником украинского президента, на пост премьер-министра. Изначально планировали успеть до 30 марта, чтобы Порошенко провел визит в США «на белом коне», но здесь получилась неувязка, потому что окружение украинского президента не успело создать полноценную коалицию и назначить союзника главы государства на пост председателя Кабинета министров.

Беги, кролик, беги

Поэтому официальной датой рождения новой коалиции назначили вторник, 12 апреля. И здесь возник серьезный риск того, что депутаты после того, как председательствующий на заседании Верховной Рады зачитает официальное объявление о создании коалиции, сразу же поставят на голосование вопрос об увольнении Яценюка. Да, с правовой точки зрения нынешний Кабмин имеет иммунитет от увольнения, так как попытка от 16 февраля 2016 года закончилась неудачей. Но есть и PR-сторона медали, над которой специализируются профильные агентства (в Нижнем Новгороде, к примеру, управлением репутацией занимается рекламное агентство "Concept", подробнее о котором можно узнать на официальном сайте).

Ну а антирейтинг Яценюка составляет в сумме 88%, а рейтинг поддержки колеблется на уровне 1%! И есть риск того, что депутаты Верховной Рады не преминут поставить на голосование вопрос об отставке Яценюка, чтобы с позором уволить «лучшего премьер-министра» и хотя бы частично реабилитироваться в глазах украинского избирателя. Например, губернатор Одесской области и лидер партии «Движение за очищение» Михаил Саакашвили, чутко держащий руку на пульсе настроений украинского избирателя, уже пытается приписать заслугу увольнения ненавистного премьер-министра именно себе.

Поэтому Яценюк и пошел на опережение, заявив об уходе в отставку, чтобы не начинать новый этап своей карьеры с позорного увольнения.

Кстати, в своем обращении Арсений Яценюк озвучил именно вышеприведенные причины своей отставки, разве что несколько другими словами. «Мое желание продиктовано несколькими причинами. Политический кризис в государстве развязан искусственно. Желание сменить одного человека ослепило политиков и парализовало их желание реальных перемен», - так высокопарно Яценюк описал стратегические причины своей отставки, скромно говоря о себе в третьем лице. «Разрешение ситуации, наконец, стало достижимым. В парламенте восстанавливается коалиционное большинство. Новое соглашение (Яценюк имеет в виду коалиционное соглашение - авт.) базируется на целях и основах программы нашего Кабинета министров», - т.е. пока еще премьер-министр прямым текстом признает, что Порошенко и его людям удалось сформировать в Верховной Раде новую коалицию, именно поэтому Яценюк уходит.

Впрочем, Арсений Яценюк дал понять, что не собирается уходить из украинской политики. Напротив, пока еще действующий премьер-министр анонсировал, что будет активно участвовать в политической жизни.

«С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия руководителя правительства. Новое избирательное законодательство. Конституционная реформа. Судебная реформа. Коалиционный контроль за курсом нового правительства. Международная поддержка Украины. Членство Украины в Европейском Союзе и НАТО. Это – часть моей программы», - так Яценюк очертил свои политические планы на будущее. Хотя непонятно, что мешало ему заниматься всеми перечисленными вопросами на посту председателя КМУ.

Что касается Петра Порошенко, то увольнение Яценюка – только первая задача, которую нужно решить Администрации президента. Для полноценного усиления Порошенко и его окружения необходимо, во-первых, назначить Владимира Гройсмана на должность премьер-министра, а, во-вторых, сформировать работоспособное большинство в Верховной Раде не уровне хотя бы 240-245 депутатов. И вторник, 12 апреля, когда назначено заседание Верховной Рады, покажет, насколько сам Порошенко и его люди приблизились к достижению поставленной цели. И насколько они окажутся готовыми проводить в жизнь интересы корпораций из США и Великобритании, а также бизнес-план МВФ.

Олег Хавич, Институт Западно-Украинских исследований (Черновцы, Украина)

Главная и единственная причина, почему Яценюк подал в отставку именно вчера, 10 апреля, – он получил персональные гарантии безопасности от США, гарантии, достаточные для него. По сравнению с гарантиями безопасности для Яценюка все остальное – это несущественные факторы. Причем, речь идет о гарантиях в широком смысле – это не только гарантии личной безопасности и политического будущего, но и гарантии сохранения его личного бизнеса и бизнеса его приближенных.

Что касается завтрашнего дня в Верховной Раде, то голосование за назначение Владимира Гройсмана будет очень показательным. Прогнозирую, что кандидатура будущего премьера соберет значительно больше голосов, чем будет в официальной коалиции. Скорее всего, голосование за премьера и состав будущего Кабинета министров будет пакетным. Так депутатам из разных групп и фракций, которые занимают оппозиционную нишу, проще будет оправдаться перед избирателями.

Александр Дудчак, экономист, кандидат экономических наук (Киев, Украина)

Время для ожидаемой отставки Яценюка выбрано очень удачно. Невзирая на все противоречия между премьером и президентом Украины, отставка именно сейчас была выгодна и Петру Порошенко, и Арсению Яценюку. Провальные для Украины итоги референдума в Голландии по Соглашению об ассоциации Украины и офшорный скандал подвели Порошенко чуть ли не к импичменту, он оказался под градом критики уже не только со стороны внутренней оппозиции. Его обвиняют в отсутствии реформ даже его американские покровители. Но, то, что эти реформы не были полностью реализованы – скорее, благо для Украины.

Одним из условий выделения новых финансовых подачек также была смена украинского Кабмина. Смена главы Кабмина без развала коалиции и внеочередных перевыборов также на руку и Порошенко, и Яценюку. В случае назначения новых выборов и последующего формирования нового Кабинета министров политические силы нынешнего президента и ушедшего в отставку премьера не имели никаких шансов сохранить за собой то количество министерских портфелей, которые имеют сейчас. Формально Яценюк ушел по собственной воле. Даже попытался изобразить высоко поднятую голову, а на прощание заявил, что видит «свои задачи шире, чем полномочия руководителя правительства».

Он не собрал на себя всех «собак», как хотят представить его сторонники. Эту почетную обязанность он оставил Петру Порошенко. Президент получил возможность укрепить вертикаль своей власти – на пост премьера прочат ставленника и земляка Порошенко, нынешнего спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана. И, в конце концов, за все придется отвечать Порошенко – и за экономические проблемы, и за провал ассоциации Украины с ЕС, и за войну в Донбассе. А Яценюк, если такое решение будет принято в Вашингтоне, вполне может вернуться в политику уже в скором времени.

Последние новости