18+
  1. МВД не смогло найти участников нападения на журналистов в Ингушетии

МВД не смогло найти участников нападения на журналистов в Ингушетии

МВД не смогло найти участников нападения на журналистов в Ингушетии
Следователи МВД так и не узнали, кто в начале марта напал на журналистов и правозащитников недалеко от границы с Чечней, рассказали в министерстве. Дальше поисками преступников будет заниматься Следственный комитет.

Об изменении подследственности уголовного дела, начатого по факту нападения на российских и иностранных правозащитников и корреспондентов на границе Ингушетии и Чечни 9 марта, сообщается на сайте Совета по правам человека при президенте России. Результаты работы по делу следователей МВД изложены в документе, направленном замглавы ведомства Александром Савченковым главе СПЧ Михаилу Федотову. Суть ответа сводится к тому, что следователи министерства не смогли установить виновных в нападении.

Савченков поясняет, что предварительным расследованием производства занимались сотрудники главка по расследованию оргпреступности МВД Ингушетии, а также следственного подразделения министерского глава по Северо-Кавказскому федеральному округу. Действия неизвестных были квалифицированы по трем статьям Уголовного кодекса РФ, предусматривающим ответственность за хулиганство, преднамеренное уничтожение либо порчу имущества, осуществленные по хулиганским мотивам, а также разбой.

Замминистра подчеркивает, что его подчиненные выполнили большой объем следственной работы, но к установлению лиц, причастных к нападению, это не привело. С 24 марта по решению надзорного ведомства Ингушетии производство передано республиканскому управлению Следственного комитета РФ. Передача дела была вызвана добавлением еще одной статьи - «воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов», поясняет Савченков.

В следственном ведомстве о расширении состава преступления объявили лишь 30 марта. Тогда же стало известно об объединении дел по старым и новой статьям. Расследованием производства теперь занимаются следователи управлений СКР и МВД по Ингушетии.

Напомним, 9 марта в результате нападения неизвестных, чьи лица были скрыты масками, стали около 20 участников пресс-тура. Злоумышленники вытащили правозащитников и журналистов из микроавтобуса, на котором они передвигались, и жестоко их избили, а технику — уничтожили. Транспортное средство преступники подожгли. По показаниям очевидцев, нападавшие направились в сторону чеченской границы. В результате инцидента, помимо россиян, пострадали граждане Норвегии и Швеции. Глава государства Владимир Путин потребовал от МВД выяснить все подробности произошедшего.