18+
  1. США не будут гарантировать не направленность ЕвроПРО против РФ

США не будут гарантировать не направленность ЕвроПРО против РФ

США не будут гарантировать не направленность ЕвроПРО против РФ
США и НАТО не предоставят юридически обязывающие гарантии того, что ЕвроПРО не направлено против России, так как это может подорвать возможность развивать систему в соответствии с растущими угрозами.

О решении Вашингтона не визировать документы, согласно которым американская сторона обязуется развивать европейскую систему противоракетной обороны таким образом, чтобы та не была направлена против Москвы, сообщил помощник главы Госдепа по вопросам контроля за вооружениями и международной безопасности Фрэнк Роуз. По словам чиновника, требования РФ в случае их выполнения резко ограничат потенциал США в сфере реагирования на ядерные угрозы третьих стран.

Роуз напомнил, что основную угрозу глобальной безопасности сегодня представляют Пхеньян и Тегеран, которые не единожды осуществляли запуски ракет. Активное развитие вооружений КНДР и Ираном вынуждает США технологически опережать их, пояснил помощник главы Госдепа. В то же время, чиновник заверил, что система противоракетной обороны, возведение которой в Европе происходит при участии США и Североатлантического альянса, не направлена на стратегический потенциал России и не представляет угрозы для него.

Роуз заявил о безосновательности опасения российского руководства относительно угроз системы ЕвроПРО. Кроме того, в Вашингтоне и Брюсселе с сожалением восприняли отказ Москвы от партнерства в развертывании данной системы. Помощник главы Госдепа напомнил, что соответствующее решение руководство России приняло в одностороннем порядке.

О том, что система ЕвроПРО не направлена на противодействие России, заявил и старший гражданский представитель главы Пентагона в Европе Роберт Белл. По его словам, если бы система в самом деле создавалась для стратегического сдерживания РФ, она выглядела бы совершенно иначе.

Напомним, завершение создание европейской системы противоракетной обороны ожидается в 2018 году. Главной задекларированной целью системы является защита европейского континента от ракетной атаки Тегерана. В Москве неоднократно призывали США и НАТО предоставить письменные гарантии того, что ЕвроПРО не будет представлять угрозу безопасности РФ.

Тем временем о желании присоединиться к ЕвроПРО заявили в Киеве. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов полагает, что только европейская система способна обезопасить Украину от ракетного и авиационного нападения.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»