Госдума снова заморозила пенсионные накопления россиян

Госдума снова заморозила пенсионные накопления россиян
Фото: https://ytro.ru/
Нет ничего более постоянного, чем временные меры – эта фраза идеально ложится в канву той стратегии, которую выбрали российские власти в отношении пенсионных накоплений граждан РФ.

Помнится, еще шесть лет тому назад, когда принималось решение о заморозке накопительной части пенсии граждан, на которую они отчисляли из своей зарплаты 6%, эту меру называли вынужденным шагом в условиях кризисной ситуации и убеждали общественность в том, что она является временной и скоро все пенсионные накопления будут разморожены.

Сложно сказать, какое количество граждан страны с тех пор уже реально вышло на пенсию и лишилось возможности получить свои накопления. Как бы там ни было, но с того времени в России ежегодно и практически без каких-либо обсуждений принимается решение о продлении заморозки накопительных пенсий населения. На этом фоне уже даже сформировалась мысль о том, что государство и не планирует возвращать населению деньги, бесцеремонно отнятые у него шесть лет тому назад.

Определенные надежны на возвращение накопленных на старость сбережений у граждан появились после того, как было объявлено, что в так называемой «кубышке» - Фонде национального благосостояния - накоплена колоссальная сумма средств. Однако и в 2019 году власти приняли решение продлить заморозку. Между тем, все тот же ФНБ в свое время создавался исключительно как резервный фонд именно для пенсионеров страны. На деле же оказалось, что средства из ФНБ направляются на поддержку крупного бизнеса, госкорпораций, масштабных инфраструктурных проектов, обоснованность которых можно назвать сомнительной, но никак не в карманы пожилых людей.

Реклама на веке
Как разместить

Повторилась ситуация и в 2020 году. Депутаты Госдумы в третьем чтении поддержали проект закона, согласно которому заморозка накопительной части пенсий граждан продлевается еще на год – до 2023 года включительно. Аргументы у властей как всегда прогнозируемые – это решение якобы позволит снизить нагрузку на федеральный бюджет и сократит размер трансферта из него в ПФР почти на 670 млрд. рублей.

И на фоне принятия этих решений российские власти попутно позволяют себе придумывать все новые и новые пенсионные схемы, рассчитывая, похоже, на традиционную российскую наивность. Так, еще в минувшем году стало известно о том, что Минфин и Центробанк готовят для россиян очередную пенсионную реформу, в рамках которой в стране будет введен так называемый Гарантированный пенсионный продукт, которым якобы и будет заменена накопительная пенсия в ее нынешнем понимании. Кроме того, не так давно появилась информация о том, что в Минтруда предлагают изменить минимальный размер пенсионных накоплений, установив планку, ниже которой гражданам будет выплачиваться вся сумма целиком без ее разбивки на ежемесячные платежи.

Реклама на веке
Как разместить
Пригожин запросил у Совета Европы обоснование для персональных санкций Лолита Милявская преподнесла пассажирам в метро одеяла, но никто не захотел их брать
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются