18+
  1. Госдума усилит ответственность за должностные преступления

Госдума усилит ответственность за должностные преступления

На сегодняшнем пленарном заседании Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект об усилении уголовной ответственности за должностные преступления. Об этом сообщил председатель нижней палаты парламента Борис Грызлов.

Данный документ предлагает внести поправки в статьи 292, 293 и 326 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) и ст.114 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ).Законопроект направлен на установление повышенной ответственности должностных лиц за фактическое попустительство, которое облегчает совершение террористической акции и препятствует своевременному ее пресечению на стадиях приготовления и покушения.

В этой связи законопроектом предлагается внести в статьи 292 ("Служебный подлог") и 293 ("Халатность") УК РФ изменения, которые предусматривают повышенную ответственность должностных лиц за совершение указанных деяний, когда они повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

По статье "Служебный подлог" кодекса устанавливается санкция в размере от 100 до 500 тыс. руб. (сейчас это 80 тыс. руб.) или в размере зарплаты осужденного за период с 1 года до 3-х лет (в настоящий момент - полгода).

Также по этой статье может применяться, согласно законопроекту, наказание в виде обязательных работ сроком от 180 до 240 часов, либо в виде исправительных работ на срок от 1 года до 2-х лет, либо лишение свободы на срок до 4-х лет (сейчас - до 2-х лет).

Также законопроект предусматривает уголовную ответственность за использование заведомо поддельных номерных знаков на автомобилях, использующихся для совершения преступления или его сокрытия.

Законопроект предлагает наделить президента РФ правом отстранять от должности высшее должностное лицо субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) в случае предъявления ему обвинения в совершении преступления независимо от степени его тяжести.