18+
  1. Госколлекцию присоединят к Госфильмофонду

Госколлекцию присоединят к Госфильмофонду

«Объединенную государственную коллекцию», которой принадлежат права на созданные в советский период аудиовизуальные произведения, преобразуют из ФГУП в государственное бюджетное учреждение культуры и сольют с Госфильмофондом, говорится в распоряжении ...

... правительства РФ от 20 марта, опубликованном во вторник в банке федеральных нормативных и распорядительных актов.

«Реорганизовать федеральное государственное унитарное предприятие „Объединенная государственная киноколлекция“ в форме преобразования предприятия в федеральное государственное бюджетное учреждение культуры „Объединенная государственная киноколлекция“ и отнести его к ведению Минкультуры России», — говорится в распоряжении.

После выполнения этого пункта требуется «реорганизовать учреждение и федеральное бюджетное учреждение культуры „Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации“ в форме присоединения учреждения к Госфильмофонду России».

«Мы пока текст распоряжения не получили. Когда его получим, тогда станем выполнять», — прокомментировал распоряжение правительства исполняющий обязанности директора ОГК Василий Шильников.

По его словам, функции, которые выполняла ОГК, одна из них — сохранение и популяризация фильмов, теперь перейдут к Госфильмофонду. Также как и коллекции, находящиеся ранее в ведении ОГК, — фильмофонды киностудий «Ленфильм», «Центрнаучфильм», детских и юношеских фильмов им. Горького, Свердловской киностудии и студии «Диафильм». Права на фильмы, созданные на «Союзмультфильме», были переданы киностудии в конце прошлого года по сделке отчуждения.

«Теперь это будет в компетенции Госфильмофонда. Я надеюсь, что Госфильмофонд эту работу продолжит, а иначе и быть не может. Потому что должны же телеканалы показывать эти фильмы», — добавил Шильников.

Вопрос о ликвидации «Объединенной государственной киноколлекции» встал в прошлом июне, во время встречи премьер-министра РФ Владимира Путина с аниматорами. Но довольно быстро выяснилось, что все аудиовизуальные произведения, права на которые принадлежат ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция», при ее упразднении станут народным достоянием. Поскольку задача заключалась в том, чтобы вернуть «Союзмультфильму» возможность распоряжаться правами на золотую коллекцию советских картин и таким образом зарабатывать, в итоге решено было не ликвидировать, но реорганизовать Госколлекцию, передав ее Госфильмофонду.

«Союзмультфильм» получит права на свои картины по договору об отчуждении, проект которого еще в декабре был отправлен в Минкультуры на согласование. После решения вопроса с «Союзмультфильмом» надежда на возвращение прав на советские фильмы возникла у еще одной терпящей бедствие студии — у «Ленфильма».

Единственной студией, распоряжающейся правами на свои картины самостоятельно, пока остается «Мосфильм», зарабатывающий таким образом около 270 миллионов рублей в год, как сообщили "Веку" в Риа Новости.

Последние новости