18+
  1. Радар НАТО в Турции – угроза Ирану

Радар НАТО в Турции – угроза Ирану

В период 28-29 марта этого года состоялся визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Тегеран, который ожидался в регионе с надеждой на разрешение спорных вопросов, накопившихся в отношениях двух стран за последнее время.

Многие аналитики, да, наверное, и политики из государств Южного Кавказа накануне визита были склонны верить, что итоги ирано-турецких переговоров и результаты визита премьера Эрдогана в Тегеран смогут способствовать стабилизации обстановки в регионе, а межгосударственные противоречия в какой-то степени разрешены на взаимоприемлемой основе.

Однако, к сожалению, ожидания не оправдались, стороны, как представляется, не только не нашли путей к сближению, но и отдалились друг от друга еще больше. Наряду с разногласиями по Сирии, одним из серьезных поводов к этому стало развертывание компонентов системы противоракетной обороны (ПРО) Североатлантического Союза (НАТО) на турецкой территории.

Как заявили "Веку", оснований опасаться нового объекта НАТО на территории соседнего государства сейчас у Ирана есть предостаточно. Уже не осталось сомнений в том, что турецкое руководство, подписывая с США меморандум о размещении на своей территории радиолокационной системы (РЛС), предназначенной для обнаружения, распознавания и сопровождения баллистических ракет (БР) на активном участке их полета, имело в виду именно иранские ракеты. В НАТО необходимость размещения радарной системы дальнего обнаружения в Турции изначально объясняли «возросшей угрозой применения ракет малой и средней дальности на Ближнем Востоке со стороны Ирана». Отметим, что еще в 2007 году директор Агентства противоракетной обороны генерал Беринг сообщал, что Вашингтон планирует установить одну из РЛС ПРО на Южном Кавказе. В первую очередь речь шла о возможности размещения Р ЛС AN/TPY-2 в восточной Турции. Сейчас США свою «кавказскую» идею реализовали с согласия турецкого руководства, проигнорировавшего безопасность Тегерана.