18+
  1. Госкомпании теряют миллиарды в банках, лишившихся лицензий

Госкомпании теряют миллиарды в банках, лишившихся лицензий

Госкомпании теряют миллиарды в банках, лишившихся лицензий
Подсчет объема потерь провели в контрольном управлении президента России, с содержанием апрельского доклада которого «Интерфакс» ознакомил неназванный источник.

Как сообщается, в период с июля прошлого года 67 госкомпаний и их дочерних структур потеряли 53 млрд рублей в банках, которые остались без лицензий.

Одной из причин того, что госкомпании теряют средства, названа ненадлежащая оценка финансовых рисков при выборе кредитной организации для размещения средств. Например, госструктуры продолжали размещать деньги в банках «Интеркоммерц» и «Нота-банк» даже после того, как их исключили из списка банков, с которыми разрешается работать оборонным и стратегическим предприятиям. Оба банка лишились лицензий.

Российские власти уже принимают меры, добавил другой источник информагентства. Так, президент Владимир Путин поручил совместными усилиями правительства и ЦБ разработать меры, которые бы усилили контроль за размещением денег госкомпаний и их дочерних структур в банках. Ответственны за выполнение этого поручения, на которое отведен срок до начала ноября, по назначению первого вице-премьера Игоря Шувалова МЭР, Росимущество и ЦБ.

Еще одна мера, на которую идут власти в связи с необходимостью контроля за размещением средств госкомпаний, связана с ужесточением требований к самим кредитным организациям. Так, с июля вступят в силу новые требования для банков, в которых свои средства размещают госкомпании и госкорпорации, а также в которых размещены средства бюджета и внебюджетных фондов. Для этого банк должен соответствовать таким критериям: минимальный капитал в 25 млрд рублей, участвовать в системе страхования вкладов, быть под контролем государства (прямым или косвенным) или участвовать в программе докапитализации через ОФЗ.

Стоит напомнить, что Центробанк начал проводить активную кампанию по очистке российского банковского рынка, предполагающую в том числе и отзыв лицензии, с приходом на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. В результате проведения расчистки в 2014 году 86 кредитных организаций осталось без лицензий, еще больше их было в 2015 году – 93 кредитных организации. С начала 2016 года еще около 40 банков остались без лицензий.

Последние новости