Центробанк может снизить ставку до 6%

Центробанк может снизить ставку до 6%
Фото: https://www.pervo.ru/
Банк России на первом заседании в 2020 году в шестой раз подряд снизит ключевую ставку, считают аналитики. ЦБ предстоит оценить последствия смены правительства, новых мер соцподдержки и влияния коронавируса на экономику и рынки.

Финансовый регулятор намерен провести очередное понижение ключевой ставки. Решение совета директоров Банка России, который соберется на заседание 7 февраля, этот показатель будет уменьшен на 0,25% и составит 6%, считают опрошенные РБК и Bloomberg эксперты. Правда, 40% опрошенных вторым агентством аналитиков не исключают, что Центробанк оставит ключевую ставку неизменной, мотивировав тайм-аут неопределенностью, которая сложилась после формирования нового кабмина, расширения социальных обязательств государства, а также на фоне распространения коронавируса.

Эксперты «ВТБ Капитала» отмечают, за понижение ставки говорит падение инфляции, которая по итогам января оказалась на уровне 0,4%. С учетом сезонных факторов, столь низкий январский показатель дает основания снизить годовой прогноз инфляции до 2,5%. Впрочем, говорит начальник аналитического управления департамента глобальных рынков «Сбербанка» Ярослав Лисоволик, годовая инфляция достигнет 3%, однако цены не будут существенно расти ввиду невысокого потребительского спроса. Главный экономист «ВТБ Капитала» по России Александр Исаков констатирует, на данный момент ключевая ставка опережает инфляцию, более того, даже при снижении до 6% она будет соответствовать инфляции на уровне 4% в год.

В то же время, аналитики «Нордеа Банка» полагают, что регулятор не станет понижать ставку, поскольку на данный момент еще не в полной мере ощутим эффект от предыдущих снижений – он развивается на протяжении 1-1,5 года. Экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец уверена, что резерв снижения ставки практически исчерпан, и показатель в 6% станет окончательным. Банк России торопиться с финальным понижением не станет, поскольку в канун 11 февраля финансовое ведомство презентует программу реализации дополнительных мер социальной поддержки, предварительная стоимость которых составит 300 млрд рублей. Выплата гражданам дополнительной помощи традиционно станет фактором разгона инфляции, полагает эксперт. Исаков возражает: выплата пенсионерам накопленной инфляции в размере 5 тыс. рублей в 2017 года не привела к ускорению инфляции, хотя тогда россияне практически одновременно получили на руки 200 млрд рублей.

Реклама на веке
Как разместить
«Чума» из Китая заразила мировую экономику Disney показала тизер новых сериалов Marvel
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются