18+
  1. Госсовет нарушил дисциплину

Госсовет нарушил дисциплину

Срыв сроков подготовки законопроектов в области охраны окружающей среды Госсоветом стал поводом для президента РФ Дмитрия Медведева потребовать от госоргана в месячный срок доработать то, что уже должно быть готово.

Ситуацию, которая сложилась с законопроектами президент РФ назвал нарушением государственной дисциплины.

Основной причиной очередного «разбора полетов» с Госсоветом послужила, в частности, проблема утилизации опасных отходов. Речь о законах, которые должны заставить предприятия модернизировать свои технологии и тем самым уменьшить вред природе, а также о прохождении экологической экспертизы крупными производствами. Они потонули в различных согласованиях.

Так президент припомнил подчиненным о городе Дзержинске, который является самым грязным городом России, так как в нем накоплено более тридцати миллиардов тонн опасных отходов. А как обстоит дело с их утилизацией, президент смог оценить лично. Недаром вопросы экологии обсуждали в одном из самых грязных городов России — Дзержинске.

Это место похоже на пустыню, хотя название у него гораздо более романтическое - «Белое море». 92 гектара, миллионы тонн ядовитых отходов химических производств. А буквально в нескольких метрах течет Ока.

«Что неприятно поражает, это то, что вот накопитель, а буквально встык вода. Здесь уже и Ока и всякого рода маленькие озерца. Я хочу понять, не просачивается отсюда ничего?» – спросил Медведев. «Мы замеряем показатели за пределами этого накопителя. Кроме того, за последние несколько лет мы вложили 300 миллионов рублей в укрепление дамбы», - доложили президенту. Лучше всего масштаб экологических проблем виден с воздуха. Помимо "Белого моря" в городе еще есть так называемая "Черная дыра": в случайно образовавшийся карстовый провал много лет сбрасывали все, что только могли - окись этилена, хлор. Превышение фенола в воздухе в 25 раз в городе уже никого не удивляет. И где, как не здесь, проводить заседание Госсовета по вопросам экологии, сообщает «Вести.ру».

Ситуаций, подобных этой, по всей стране десятки и сотни. 30 миллиардов тонн опасных отходов. При этом выясняется, что предыдущее поручение президента по экологии не выполнено. "Если есть понимание того, что не успеть или есть какие-то непроходимые трудности, тогда об этом нужно докладывать. А если мне об этом не докладывают, я исхожу из того, что сроки поставлены и в эти сроки должны быть приняты законы. Все остальное - нарушение государственной дисциплины, - подчеркнул президент. - Это претензии, прежде всего, к правительству, которое должно соблюдать эти сроки, и к администрации, которая должна их контролировать. Вы знаете, мы очень долго занимались этими несчастными нормами технического регулирования. Вот пока я это не взял под собственный контроль, вообще ничего не происходило. Меня, кстати, бизнес забросал обращениями: «Мы не можем работать. Работаем только на основе старых документов, старых ГОСТов».

Еще накануне на встрече с представителями экологических некоммерческих организаций глава государства узнал, что прошедшее в прошлом году заседание президиума Госсовета, посвященное экологии, фактически прошло даром. Поручения по нормотворческой деятельности оказались не выполнены. Одни законопроекты еще только находятся в Госдуме, другие застряли в правительстве.

Дмитрий Медведев согласился подождать еще месяц, а депутатов попросил отнестись к экологическим законопроектам как к приоритетным. Только вот уверенности Трутнева глава государства не разделяет. «Я вот в этом не очень уверен, если мы все не будем трудиться над этой темой консолидированно, - признался он. - Уровень подготовленности оказался существенно хуже, чем я ожидал», сообщает «Российская газета».

В своем выступлении на заседании президиума Госсовета бизнесмен Олег Дерипаска выразил беспокойство длительностью процедуры создания и принятия нормативной документации.

Кроме того, Дерипаска посетовал, что подчас вопросы ввода новых экологических норм отрываются от проблем модернизации в целом. Он привел пример с решением о вводе бензина по норме Евро-4, которое пришлось затем пересматривать, потому что предприятия оказались к этому не готовы в период кризиса, сообщает ИТАР-ТАСС.

Последние новости