18+
  1. Суд Перми определит степень вины владельцев «Хромой лошади»

Суд Перми определит степень вины владельцев «Хромой лошади»

Скоро на скамью подсудимых сядут все обвиняемые в гибели людей на пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь». Пятеро обвиняемых находятся в следственном изоляторе, Испания выдаст российским властям совладельца клуба Константина Мрыхина, который скрывался от правосудия.

Судебные заседания по делу, возбужденному по факту о пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», начались в понедельник 20 сентября. Одним из первых ходатайств гособвинения была просьба продлить срок содержания обвиняемых в областном СИЗО.

Напомним, в уголовном деле, возбужденному по факту пожара и гибели людей в следственном изоляторе Перми находятся пять человек Владимир Мухутдинов, Дмитрий Росляков, Олег Феткулов, Анатолий Зак, Игорь Дербенев. Всего в деле 8 обвиняемых.

Совладельцу кафе Анатолию Заку, исполнительному директору Светлане Ефремовой и арт-директору Олегу Феткулову предъявлено обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшем по неосторожности смерть более двух лиц. Работникам пиротехнического шоу Игорю и Сергею Дербеневым вменяется нарушение правил использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий. Также обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями предъявлены бывшему главному госинспектору Пермского края по пожарному надзору Владимиру Мухутдинову; а инспекторам госпожарнадзора Дмитрию Рослякову и Наталье Прокопьевой инкриминируют халатность, сообщает Интерфакс. Уголовное дело в отношении ещё одного совладельца клуба Константина Мыхина вынесено в отдельное производство, так как он скрывался заграницей.

Защита Анатолия Зака, совладельца клуба, просит суд выпустить подзащитного из под стражи, так как он болен и нуждается в лечении. В замен стражи адвокаты просят смягчить меру пресечения на залог и подписку о невыезде.

Напомним, пожар в клубе «Хромая лошадь» произошел в ночь на 5 декабря 2009 года. В результате происшествия в ночь пожара и в течение нескольких месяцев после него погибли 156 человек, еще 83 человека получили травмы, в том числе 65 – тяжелые. Всего по делу потерпевшими признаны 400 человек.