18+
  1. Госсовет раскритиковал нацпроекты «Демография» и «Здравоохранение»

Госсовет раскритиковал нацпроекты «Демография» и «Здравоохранение»

Госсовет раскритиковал нацпроекты «Демография» и «Здравоохранение»
Рабочая группа Госсовета раскритиковала нацпроекты «Демография» и «Здравоохранение» общей стоимостью около 3 трлн рублей до 2024 года. По мнению экспертов, несмотря на высокую стоимость, они используют некорректные показатели для определения целей, и не учитывают региональной специфики.

На завтрашнем заседании Госсовета, в котором примет участие президент Владимир Путин, будут озвучены замечания рабочей группы к национальным проектам «Демография» и «Здравоохранение», анонсирует «КоммерсантЪ». Эксперты полагают, что в обоих проектах присутствуют некорректно выведенные показатели, региональные демографические особенности не принимаются во внимание, а прекращение финансирования после 2024 года чревато социальным взрывом.

Максимальная смета среди всех нацпроектов заложена на «Демографию», который призван увеличить продолжительность жизни россиян, нарастить популярность здорового образа жизни, стимулировать рождаемость и расширять доступность социальных услуг для пожилых граждан. Смета проекта на 6 лет – 1,6 трлн рублей. Но, считают в рабочей группе, после 2024 года, когда деньги закончатся, в обществе может резко возрасти социальная напряженность.

Задачи нацпроекта не принимают во внимание разницу между субъектами федерации в уровне социального обеспечения, социальной инфраструктуры, а также рождаемости, - все регионы получат одинаковую поддержку. Также в «Демографии» не учтены изменения, вызванные повышением пенсионного возраста.

Нацпроект «Здравоохранение» в рабочей группы оценили как некорректно подготовленный. За основу его авторы взяли общий коэффициент смертности, и не приняли во внимание смертность разных возрастных групп от различных причин. Снижать этот показатель предлагается за счет расширения сети медицинских учреждений, в то время, как нехватка больниц не всегда является основной причиной смертности – куда значимее социально-экономические условия жизни. Кроме того, в нацпроекте проигнорированы региональные особенности, и не рассматривается вариант реконструкции существующих больниц вместо возведения новых там, где это возможно. Также в проекте не заложено финансирование зарплат для 100 тыс. новых работников сферы здравоохранения, наем которых оговаривается.

Корректировка нацпроектов возможна: в ноябре нижняя палата парламента откорректировала Бюджетный кодекс, предоставив кабмину право перебрасывать финансирование между нацпроектами согласно региональным запросам.

Последние новости