18+
  1. Украина заявила о дискриминации в Азовском море

Украина заявила о дискриминации в Азовском море

Украина заявила о дискриминации в Азовском море
Министерство иностранных дел Украины называет «дискриминационными» проверки Россией украинских судов в Азовском море и настаивает, что Москва не имеет на это права, исходя из договора от 2003 года.

Украинское внешнеполитическое ведомство выразило недовольство ревизиями судов, которые под флагом Украины находятся в акватории Азовского моря. Глава МИДа Павел Климкин обвинил российские власти в искаженном толковании межгосударственного договора об Азовском море, подписанного в 2003 году, и нарушении законов при досмотрах кораблей. В заявлении министерства подчеркивается, что некорректное прочтение двусторонних соглашений Москва демонстрирует не впервые. Однако в действующем договоре не содержится ни одного пункта, в соответствии с которым органы РФ имели бы право осуществлять затяжные ревизии судов, следующих в порты Украины.

Действия российских ведомств в акватории Украина расценивает как нарушение права на свободу судоходства, которая гарантирована не только межгосударственным договором, но и Конвенцией ООН по морскому праву. При этом в Киеве рассчитывают на поддержку Брюсселя. В украинском МИДе поблагодарили внешнеполитическое ведомство Евросоюза, которое ранее предупредило, что намерено принимать «конкретные меры» по фактам событий в Азовском море. Климкин также сообщил, что Украина намерена в арбитражном порядке доказать нарушение РФ Конвенции ООН не только в азовской, но и черноморской акватории, а также в Керченском проливе.

Между тем, дипломатическое ведомство РФ усматривает в маневрах Украины в Азовском море попытку изменения границ, которая идет вразрез с международными правовыми нормами. В опубликованном в среду заявлении министерства содержится призыв к Киеву не пытаться провести ревизию границ во внутренних водах. Результаты подобных авантюр, вследствие которых граница будет смещена в одностороннем порядке, никогда не будут признаны Москвой, подчеркивается в документе. Ответственность за возможную эскалацию напряженности в Азово-Керченской акватории будет нести Украина и страны, засвидетельствовавшие ей свою поддержку. Искреннее сожаление вызывает поддержка отдельными государствами ЕС политического курса Украины, основанного на провокациях и направленного на конфронтацию и дестабилизацию, подчеркнули в МИДе РФ.

Последние новости