18+
  1. Прокопчук не смог возглавить Интерпол

Прокопчук не смог возглавить Интерпол

Прокопчук не смог возглавить Интерпол
Члены генассамблеи Интерпола избрали новым президентом представителя Южной Кореи. Россиянин Александр Прокопчук, которого Financial Times называла фаворитом на эту должность, нужного количества голосов не получил.

Российский генерал-майор Александр Прокопчук потерпел поражение на выборах президента Интерпола, которые состоялись сегодня в рамках генеральной ассамблеи организации в Дубае. Победителем стал единственный конкурент Прокопчука – представитель Южной Кореи Ким Чен Ян. Именно он исполнял обязанности главы глобальной розыскной организации после скандального ухода с поста прежнего президента Мэна Хунвэя. Последний исчез, затем подал заявление о сложении полномочий. Вскоре стало известно, что Хунвэй был задержан правоохранительными органами Китая, которые уличили его в коррупции.

В свою очередь, Прокопчук с 2016 года работает на должности вице-президента Интерпола. Ранее генерал-майор руководил российским представительством организации. По мнению собеседников Financial Times, шансы россиянина на победу были наиболее предпочтительными. О поддержке генерал-майора заявляли и в Москве. Победа представителя России – наиболее желаемый результат выборов, отмечал руководитель пресс-службы Кремля Дмитрий Песков.

Противоположную позицию заняли в Вашингтоне. Глава Госдепа Майк Помпео накануне сообщил, что администрация США отдает предпочтение кандидатуре представителя Южной Кореи. Кроме того, группа сенаторов от демократов и республиканцев направила в Белый дом открытое письмо, потребовав от президента Дональда Трампа воспользоваться влиянием на делегатов генассамблеи, дабы те не отдали голоса за представителя России.

Также американские законодатели напрямую обратились к участникам голосования, призвав их поддержать Ким Чен Яна. В случае победы Прокопчука Интерпол превратится в курятник, которым руководит лиса, говорилось в обращении. Сенаторы также утверждали, что на посту вице-президента Прокопчук злоупотреблял полномочиями, обеспечивая постановку в розыск неугодных российскому руководству лиц. Став президентом организации, он будет использовать ресурсы Интерпола для преследований не только противников Москвы, но и деятелей, противостоящих лояльным России авторитарным режимам, считают конгрессмены. Песков расценил это обращение как вмешательство в работу генассамблеи Интерпола.

Последние новости