Прокопчук не смог возглавить Интерпол

Прокопчук не смог возглавить Интерпол
Фото: https://мвд.рф
Члены генассамблеи Интерпола избрали новым президентом представителя Южной Кореи. Россиянин Александр Прокопчук, которого Financial Times называла фаворитом на эту должность, нужного количества голосов не получил.

Российский генерал-майор Александр Прокопчук потерпел поражение на выборах президента Интерпола, которые состоялись сегодня в рамках генеральной ассамблеи организации в Дубае. Победителем стал единственный конкурент Прокопчука – представитель Южной Кореи Ким Чен Ян. Именно он исполнял обязанности главы глобальной розыскной организации после скандального ухода с поста прежнего президента Мэна Хунвэя. Последний исчез, затем подал заявление о сложении полномочий. Вскоре стало известно, что Хунвэй был задержан правоохранительными органами Китая, которые уличили его в коррупции.

В свою очередь, Прокопчук с 2016 года работает на должности вице-президента Интерпола. Ранее генерал-майор руководил российским представительством организации. По мнению собеседников Financial Times, шансы россиянина на победу были наиболее предпочтительными. О поддержке генерал-майора заявляли и в Москве. Победа представителя России – наиболее желаемый результат выборов, отмечал руководитель пресс-службы Кремля Дмитрий Песков.

Противоположную позицию заняли в Вашингтоне. Глава Госдепа Майк Помпео накануне сообщил, что администрация США отдает предпочтение кандидатуре представителя Южной Кореи. Кроме того, группа сенаторов от демократов и республиканцев направила в Белый дом открытое письмо, потребовав от президента Дональда Трампа воспользоваться влиянием на делегатов генассамблеи, дабы те не отдали голоса за представителя России.

Реклама на веке

Также американские законодатели напрямую обратились к участникам голосования, призвав их поддержать Ким Чен Яна. В случае победы Прокопчука Интерпол превратится в курятник, которым руководит лиса, говорилось в обращении. Сенаторы также утверждали, что на посту вице-президента Прокопчук злоупотреблял полномочиями, обеспечивая постановку в розыск неугодных российскому руководству лиц. Став президентом организации, он будет использовать ресурсы Интерпола для преследований не только противников Москвы, но и деятелей, противостоящих лояльным России авторитарным режимам, считают конгрессмены. Песков расценил это обращение как вмешательство в работу генассамблеи Интерпола.

Реклама на веке
Роскачество разработало рекомендации по выбору красной икры Блокчейн-технологии могут заменить ЕГЭ
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются