18+
  1. Государство возьмет интернет-трафик под контроль

Государство возьмет интернет-трафик под контроль

Государство возьмет интернет-трафик под контроль
Разработанный Минкомсвязи проект поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации» позволит государственным органам контролировать прохождение интернет-трафика на территории России.

Как сообщается, законопроект был подготовлен для исполнения поручения президента РФ Владимира Путина по итогам заседания Совбеза, которое состоялось осенью 2014 года. На нем обсуждалась минимизация рисков для российского сегмента Сети на случай временного его отключения от внешнего мира.

Как следует из текста документа, государство намерено отслеживать маршруты интернет-трафика по сетям связи. Минкомсвязи поручено разработать госсистему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)». Эта система также должна отслеживать работу критических элементов инфраструктуры Рунета. В том случае, если закон примут, будет создан реестр адресов Рунета.

Как отмечают чиновники, это необходимо для того, чтобы власть понимала, как работает российский сегмент Сети, потому что на сегодняшний день это понимание отсутствует. По словам одного из них, Рунет крайне сложно устроен, что обусловлено хаотичностью его развития. Эта сложная структура мешает властям организовать эффективную защиту Рунета от внешних угроз, добавил чиновник.

Кроме того, отмечается, что система мониторинга трафика даст возможность определить точки Сети со слабой связностью, при этом содержание передаваемой информации отслеживаться не будет, поскольку это может быть сделано через операторов. В числе инициатив, предложенных авторами законопроекта, также есть предложение повысить контроль над зарубежными каналами связи и точками обмена трафиком.

Организовывать международные каналы связи смогут только операторы, имеющие лицензию на трансграничную передачу данных. Кроме того, операторов предлагается обязать использовать лишь те точки обмена трафиком, которые будут внесены в специальный госреестр.

Пока неизвестно, сколько в итоге планируется потратить средств на реализацию проекта. По словам другого источника, близкого к одному из операторов, создавать «единую российскую сеть», скорее всего, будет «Ростелеком».

Заседание Совета безопасности, посвященное защите российского сегмента Сети от внешних угроз, состоялось 1 октября 2014 года. Путин тогда заявил, что власти не намерены ограничивать доступ в Сеть или осуществлять тотальный контроль.

В то же время на заседании обсуждалась возможность отключения российского сегмента Интернета в чрезвычайных ситуациях. Источники в российских спецслужбах тогда отмечали, что это меры по минимизации рисков. Рассматривалась, в том числе, и возможность временного отключения Рунета от внешнего мира. Поводом для этого стали проведенные Минкомсвязи учения, в ходе которых была выявлена серьезная уязвимость Рунета.

Сотрудники крупного оператора связи, в свою очередь, отмечали, что речь не шла о постоянном отключении доступа в глобальный Интернет. От российских операторов потребуется настроить свое оборудование таким образом, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский сегмент можно было бы в кратчайшие сроки перевести в автономный режим.

При этом за ЧС могут быть приняты как военные действия, так и серьезные протестные выступления в стране.

Информация о разработке властями концепции, согласно которой российский сегмент Интернета можно будет отключить от глобальной Сети, встревожила правозащитников. Как отмечал лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, подобные действия могут привести к изоляции. Впрочем, в Кремле поспешили успокоить общественность, исключив возможность отключения России от глобального Интернета.

Стоит также отметить, что 1 февраля Путин поручил ряду ведомств разработать предложения по отслеживанию информационных угроз в Интернете. Свои предложения по регулированию обработки данных россиян в Сети, которые впоследствии будут внесены в закон, заинтересованные структуры (Минюст, Генпрокуратура, ФСБ, Минкомсвязи, Роскомнадзор и др.) должны представить до 1 июня.

Ранее стало известно о том, что Россия намерена легализовать и поставить под контроль иностранные интернет-мессенджеры. Роскомнадзор разработал законопроект, в котором говорится о том, что подобные сервисы смогут функционировать в России только по договору с операторами связи, а их пользователи должны быть идентифицированы. В противном случае им грозит блокировка.