18+
  1. ЖК «Лебединое озеро» остается миражом

ЖК «Лебединое озеро» остается миражом

ЖК «Лебединое озеро» остается миражом
Кризис продолжает обострять жилищный вопрос в России – вслед за валютными ипотечниками перекрывать столичные улицы вскоре могут начать и сотни обманутых дольщиков. Несостоявшиеся жильцы ЖК «Лебединое озеро» в Подмосковье уже обратились к президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой о помощи.

Около 1000 москвичей (среди них пенсионеры и малообеспеченные семьи), которые еще в 2012-2013 годах инвестировали деньги в строительство 12 шестиэтажных домов в деревне Поярково Солнечногорского района Московской области, называют себя обманутыми дольщиками, обивают пороги чиновников и компании-застройщика – ООО УК «Премьер Девелопмент» и уже выходят на митинги.

Первую очередь квартир в ЖК «Лебединое озеро» девелопер обещал сдать в июне 2016 года, сообщают соинвесторы в письмах президенту Путину и премьеру Медведеву. Однако на месте комфортных шестиэтажек и всей обещанной инфраструктуры (детского сада, торгового центра, спорткомлекса и детских площадок) по-прежнему лишь вырытый котлован. Все бытовки заброшены, строительная техника и рабочие покинули объект, а сама стройплощадка с 2013 года зарастает бурьяном, возмущаются дольщики. Многоэтажки, похоже, так и остаются лишь проектной документацией.

По подсчетам пострадавших, компания-застройщик умудрилась собрать под этот «мираж» около 800 млн. рублей, и теперь либо не реагирует на жалобы бывших клиентов, либо кормит людей «завтраками», в очередной раз отодвигая «дату возобновления строительных работ». «Не смогли открыть кредитную линию, - поясняла дольщикам в сентябре 2015 года гендиректор ООО «Управляющая компания «Премьер Девелопмент» Екатерина Технерядова. – Пока сейчас все эти вопросы приостановили в банках».

Не торопятся помочь и местные власти. «Как только мы стройку признаем проблемной, получится, что администрация должна будет изыскивать средства из бюджета для того, чтобы ее достроить. Вы понимаете – это дополнительная нагрузка», - заявил замглавы администрации Солнечногорского муниципального района Алексей Павлов.

Люди понимают: такими темпами строительство ЖК не будет завершено, как обещано, во втором квартале текущего года. «Несмотря на многократные обращения граждан - участников долевого строительства представители муниципальных властей бездействовали в течение длительного срока, ссылаясь на отсутствие действенных законодательных рычагов, а представители Министерства строительного комплекса Московской области ссылаются на то, что вопросы долевого строительства отнесены исключительно к полномочиям органов местного самоуправления, однако обе структуры изначально были поставлены в известность о возникшей проблеме и имели достаточное количество времени для ее решения, но по непонятным причинам бездействовали», - пишут авторы письма руководству страны.

Кроме того, сообщают дольщики, из письма Министерства строительного комплекса Московской области от 24 августа 2015 года стало ясно: по причине недостаточного финансирования строительство ЖК «Лебединое озеро» было приостановлено с января 2014 года, и в настоящее время строительная готовность объекта составляет всего 5%. И хотя замминистра строительного комплекса МО Виталий Сомов уверял инвесторов в том, что глава Солнечногорского района находится в курсе ситуации и собирается ее решать, вот уже более года дело не двигается дальше фундамента, а объект так и не признан проблемным.

«Самоустранение от решения возникшей проблемы и бездействие в защите прав граждан привели к тому, что 06 апреля 2015 года Следственным управлением УВД по СВАО ГУ МВД России по городу Москве возбуждено уголовное дело №191198 по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, в отношении неустановленного круга лиц по фактам мошеннических действий при привлечении денежных средств граждан на строительство жилого комплекса «Лебединое озеро», - сообщают дольщики. - И только после возбуждения уголовного дела и многочисленных обращений граждан администрация Солнечногорского муниципального района приняла решение создать рабочую группу в составе представителей администрации, представителей сельского поселения Луневское, руководителя компании ООО УК «Премьер Девелопмент» и представителей инициативной группы соинвесторов для мониторинга ситуации и обсуждения проблемных вопросов, и данная ситуация взята на контроль».

Однако теперь возникает вопрос: к чему приведут пресловутый мониторинг ситуации и насколько затянется «обсуждение вопросов», когда воз и ныне там, а долгострой от пустой «говорильни» вдруг сам не достроится. Дольщики видят решение проблемы лишь в признании объекта проблемным и поиске нового застройщика. Но даже соответствующее распоряжение министра строительного комплекса Подмосковья Марины Оглоблиной (не говоря уже о коллективной жалобе пострадавших соинвесторов) солнечногорские чиновники оставили без внимания, сообщают авторы письма. Затем в Минстройкомплексе МО и вовсе заявили, что, мол, самим участникам долевого строительства невыгодно признание объекта проблемным – так, дескать, стройка и вовсе не будет закончена.

«Фактически граждане сами взяли инициативу по защите своих прав, создали Ассоциацию по защите прав граждан - участников долевого строительства, участвуют в урегулировании производства по делу о банкротстве (несостоятельности), взаимодействуют с должностными лицами Администрации Солнечногорского муниципального района. Часть граждан уже признана пострадавшими и включена в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, - отмечается в письме руководству страны. – Однако восстановлению их нарушенных прав и возобновлению строительства препятствуют бюрократические препоны».

Отчаявшиеся люди не нашли поддержки даже у губернатора Московской области, хотя Андрей Воробьев неоднократно обещал «выдать ключи» чуть ли не всем обманутым дольщикам региона, а недобросовестных застройщиков отдать под суд. «Люди нервничают и передают нам пламенный привет по поводу того, что, может быть, вы все-таки попросите строительные компании, чтобы они сдавали тогда, когда написано у них в договоре. Я считаю, что это справедливое требование, - заявил Воробьев на заседании правительства МО 9 февраля. - Прошу в рамках ассоциации эту работу в феврале аккуратно, вдумчиво, вместе с тем жестко провести и доложить нам открыто: кто задерживает, насколько».

Тем не менее, пострадавшие соинвесторы пишут, что до губернатора Подмосковья «практически невозможно достучаться, все обращения перенаправляются в Министерство строительного комплекса Московской области, и, возможно, он даже не в курсе социальной обстановки на территории Солнечногорского муниципального района».

«Люди взяли ипотеку, продали единственное жилье, вложили материнский капитал, использовали жилищные сертификаты и сейчас вынуждены ютиться на съемных квартирах, у родственников, знакомых. Кто-то даже не дожил до начала стройки. Учитывая изложенное, а также критичность ситуации, просим оказать содействие в решении возникшей проблемы», - обращаются дольщики ЖК «Лебединое озеро» к главе государства и премьер-министру РФ.

Люди просят передать их вопрос под личный контроль губернатора Воробьева и обязать солнечногорских чиновников пересмотреть и улучшить экономическую привлекательность долгостроя, чтобы привлечь нового застройщика. В противном случае оставшиеся без денег и жилья граждане готовы выходить на митинги по примеру валютных ипотечников…

Для справки: по данным Главного управления Госстройнадзора по Московской области, порядка 46% жилья в регионе строится с нарушением сроков. Это уже привело к появлению специальных реестров, где фиксируются данные пострадавших граждан и организации, допустившие серьезное отставание от сроков строительства. На конец 2015 года в реестре проблемных застройщиков Подмосковья находилась 101 организация. Так что работы подмосковным чиновникам хватит.