18+
  1. Ким Чен Ын казнил начальника генштаба КНДР

Ким Чен Ын казнил начальника генштаба КНДР

Ким Чен Ын казнил начальника генштаба КНДР
Начальник генштаба вооруженных сил КНДР был казнен в феврале по обвинению в коррупции, рассказали южнокорейскому агентству «Рёнхап» осведомленные источники. В прошлом году был казнен министр обороны Северной Кореи.

Об очередной расправе над высокопоставленным северокорейским чиновником сообщило южнокорейское агентство «Рёнхап» со ссылкой на анонимные информированные источники. Они утверждают, что на минувшей неделе был приведен в исполнение смертный приговор Ли Ён Гилю – генералу армии, занимавшему должность начальника Генерального штаба Корейской народной армии. Казни генерала предшествовали обвинения в коррупции, а также в следовании личным интересам.

Попавшего в опалу военачальника казнили примерно в одно и то же время с заседанием правящей партии КНДР и руководства армии. Мероприятие прошло под председательством главы Северной Кореи Ким Чен Ына. О способе казни генерала не сообщается. Ли Ён Гиль руководил генштабом с 2013 года и пользовался репутацией одного из приближенных к Ким Чен Ыну чиновников. Он являлся неизменным участником делегации главы КНДР во время военных маневров, инспекций и других мероприятий, проводимых по линии оборонного ведомства.

Последний раз генерала видели в сопровождении Ким Чен Ына в январе нынешнего года. Однако Ли Ён Гиль отсутствовал на совещании руководства партии и армии, а также на церемониях, посвященных запуску на орбиту спутника КНДР, об успешности которого объявили в Пхеньяне. Не упоминали начальника генштаба и СМИ Северной Кореи. На позиции в списке руководителей государства, которую ранее занимал Ли Ён Гиль, оказался другой генерал – Ли Мён Су. Прежде он руководил министерством народной безопасности. Информаторы агентства отмечают, такая рокировка может свидетельствовать о том, что именно Ли Мён Су сейчас возглавляет генштаб.

Истинными причинами казни военачальника аналитики называют его несогласие с практикой, когда руководящие должности в армии отдавались партийным функционерам. Именно высокопоставленные партийцы могли организовать заговор против генерала.

Напомним, в прошлом году стало известно о казни главы оборонного ведомства КНДР Хён Ён Чхоля, а также вице-премьера Чхве Ен Гона. В 2014 году Ким Чен Ын расправился с главой министерства общественной безопасности О Сон Хоном.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»