18+
  1. Порошенко пообещал усилить реформы и не разгонять Раду

Порошенко пообещал усилить реформы и не разгонять Раду

Порошенко пообещал усилить реформы и не разгонять Раду
После слов главы МВФ Кристин Лагард о возможном прекращении помощи президент Украины Петр Порошенко заверил ее в решимости продолжать реформы, несмотря на политический кризис. Однако он исключил досрочные выборы Рады.

В беседе с руководителем Международного валютного фонда Кристин Лагард глава Украины подчеркнул, что масштабные реформы в государстве будут проведены, невзирая на обострение внутриполитической ситуации. Порошенко заверил, что ради стабилизации финансовой и политической ситуации в стране готов принять решительные меры, отмечает пресс-служба украинского лидера. По итогам разговора, стороны признали необходимость подготовки в ближайшее время дорожной карты. В ней будут обозначены первоочередные реформы, успешное проведение которых позволит улучшить отношения Киева с МВФ.

Лагард и Порошенко отметили, что Верховная Рада в кратчайшие сроки должна принять законодательные акты, необходимые для масштабных реформ. Президент Украины заверил директора-распорядителя МВФ, что обновление Кабинета министров возможно провести без роспуска парламента и внеочередных его выборов. Роспуск Рады, уверен Порошенко, приведет к еще большему обострению политического кризиса, и реализовать реформы в такой ситуации будет еще сложнее.

В свою очередь, Лагард подтвердила, что Порошенко намерен проводить реформы. Глава МВФ добавила, что дорожная карта реформ станет залогом успешного выполнения программы сотрудничества Фонда с Киевом, и, в свою очередь, гарантирует украинской экономике стабилизацию и рост.

Переговоры Лагард и Порошенко состоялись через несколько часов после того, как глава МВФ заявила, что Украина может остаться без новых кредитов МВФ из-за неудовлетворительных темпов реформ. В Фонде недовольны изменениями в бюрократической системе Украины, масштабом противодействия коррупции, а также сохранением приоритета личных интересов политиков. По оценке Лагард, если борьба с коррупцией на Украине не выйдет на принципиально новый уровень, МВФ не сможет и далее проводить свою программу, поскольку не будет уверен в ее успехе.

О том, что Киев может не получить новых траншей Фонда, ранее говорила и глава украинского Минфина Наталья Яресько. Она уверена, что Украина должна выполнять условия МВФ, поскольку ни одна другая организация не в состоянии предоставить кредит в размере $17,5 млрд.

Последние новости