18+
  1. Госдума внесла предложение об уголовной наказуемости за отрицание геноцида армян

Госдума внесла предложение об уголовной наказуемости за отрицание геноцида армян

Госдума внесла предложение об уголовной наказуемости за отрицание геноцида армян
Лидеры «Справедливой России» Сергей Миронов и Николай Левичев внесли законопроект об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян в 1915 году. Так, они ответили Турции за сбитый российский бомбардировщик Су-24.

Пресс-служба «справедливороссов» рассказала информационному агентству РБК о том, что фракционные лидеры Сергей Миронов и Николай Левичев внесли в Государственную думу законопроект, который предлагает устанавливать уголовную ответственность за непризнание факта геноцида армянской народности в Османской Турции и Западной Армении в промежутке времени с 1915 по 1922 год. Официальный сайт нижней парламентской палаты законопроект пока что не опубликовал.

Авторы приложили к законопроекту пояснительную записку, в которой говорится, что отрицание фактов армянского геноцида является осквернением памяти погибших в те годы, и что это является выражением согласия с политикой правительства Турции. Миронов и Левичев утверждают, что желание забыть или исказить трагические факты гонений армянского народа представляет собой поступок преступный и безнравственный.

Законопроект постановляет наказание за выражение публичного отрицания или одобрения. Суд может заставить подсудимого выплатить штраф в размере до трехсот тысяч рублей (или же сумму заработной платы или дохода иного рода за последние два года), выполнять принудительные работы сроком до трех лет или лишить свободы на такой же срок. Отрицание или одобрение при помощи использования служебного положения через средства массовой информации может быть наказуемо штрафом от ста тысяч до пятисот тысяч рублей (или в размере прибыли за период от одного года до трех лет) или же лишением свободы на пять лет.

Сергей Миронов и Николай Левичев утверждают, что их законопроект представляет собой принципиальную, справедливую и жесткую оценку преступлений, которые совершала турецкая власть сто лет назад и является предупреждением для всех, кто может совершить преступление против человечества. Пресс-служба политической партии «Справедливая Россия» заявляет, что «возмездие настигнет даже через сотню лет».

Гонения и уничтожение армянской народности в 1915 году было официально признано геноцидом в двадцати девяти странах мира, среди которых есть канадское государство, Франция, Российская Федерация, Италия, Кипр, Австрия и большая часть Соединённых Штатов Америки.

На территории России двадцать лет назад было принято заявление от Госдумы, которое осуждало всех причастных к организации армянского геноцида. 24 апреля было признано официальным Днём памяти жертв геноцида армянского народа.

Последние новости