18+
  1. Государственный региональный продовольственный рынок построят в Омской области

Государственный региональный продовольственный рынок построят в Омской области

Региональная программа обеспечения продовольственной безопасности принята сегодня, 22 сентября, на заседании Совета безопасности, которое прошло под председательством Губернатора, Председателя Правительства Омской области Леонида Полежаева.

Документ, в том числе, по настоянию главы региона, предполагает строительство на территории города в микрорайоне Московка Государственного регионального продовольственного рынка. От того, как регион будет решать задачу обеспечения продовольственной безопасности, от эффективности принимаемых мер зависит социальная и политическая обстановка в 2011 году. Именно Губернатор потребовал выработку в регионе комплексных экстренных мер по защите продовольственного рынка.

Необоснованный рост цен, чрезмерная монополизация, неразвитая в городе сбытовая сеть для малого бизнеса, владельцев личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, - основные причины, которые и вызвали обеспокоенность главы региона. Принятая программа направлена на демонополизацию рынка в первую очередь путем расширения мест торговли для сельских предпринимателей, которые, как показал опрос среди членов Ассоциации малого и среднего предпринимательства, на сегодня готовы возить в город свою продукцию, но не могут этого сделать из-за целого ряда препятствий.

Как отметил председатель правления Ассоциации развития малого и среднего бизнеса Вадим Морозов, только в сентябре к нему обращалось 12 предпринимателей с проблемой невозможности попасть на губернскую ярмарку. Аргумент мэра Виктора Шрейдера, что селяне сами не хотят заходить на рынки, оказался для главы области неубедительным. Как отметил Леонид Полежаев, селян, кроме самих омичей, которые хотят покупать качественные, недорогие продукты, на самом деле на городских рынках никто не ждет. И то, что во время губернских ярмарок занято всего 50% мест, является тому подтверждением.

«Если на рынках не осуществлять контроль, там вообще не останется скоро никого», - подчеркнул глава региона. Именно отсутствие контроля и должного внимания к проблеме со стороны мэрии является одной из причин сложившейся ситуации на рынках города. Сужает возможности малого бизнеса «уничтожение мини-рынков», а также позиция частных рынков, которые диктуют ту же политику, что и крупные торговые сети. Проникнуть туда сельхозтоваропроизводителю невозможно», - уверен глава региона. Поэтому основной акцент в программе сделан на организацию дополнительных площадок для торговли личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, что позволит выходить им со своей продукцией к омичам, минуя посредническое звено.

В частности, предлагается проведение ярмарок «Омские продукты - омичам» на территориях уже действующих рынков, а также на 59 дополнительных площадках, которые расположатся в местах наиболее удобных в первую очередь для горожан. Кроме того, такие ярмарки будут проводиться на территориях промышленных предприятий. В настоящее время уже более сотни селян готовы продавать омичам свою продукцию из всех районов области.

Как отметил Леонид Полежаев, во многом реализация программы будет зависеть от позиции, которую займут правоохранительные органы по отношению к фактам коррупции, подкупа, имеющимся на рынках. «Ответственность за исполнение документа лежит на всех заинтересованных министерствах и ведомствах, в том числе и на городской администрации, которая, судя по выступлению Виктора Шрейдера, пока не видит особых проблем на продовольственном рынке Омска. Программа также предусматривает разработку закона Омской области «О продовольственной безопасности», создание комиссии по проведению мониторинга ценовой ситуации, осуществление постоянного контроля за наличием продовольственных ресурсов в регионе», - заявили газете «Век» в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области.

Последние новости