18+
  1. Государство объявило дорогую распродажу

Государство объявило дорогую распродажу

Государство объявило дорогую распродажу
Дыры в федеральном бюджете 2010 года и последующих за ним двух лет заставили правительство РФ всерьез взяться за приватизацию. При этом в Белом доме на Краснопресненской набережной посчитали, что планируемых в проекте бюджета на следующий год 7,1 млрд. рублей, которые Росимущество получит от приватизации, недостаточно.

Поэтому было решено увеличить этот показатель в десять раз.

Напомним, что еще в конце октября вице-премьеры Игорь Шувалов и Алексей Кудрин заявили, что программа приватизации на 2010 год будет изменена. Во вторник, 6 октября, на совещании по вопросу приватизации в следующем году это подтвердил премьер-министр Владимир Путин.

При этом глава правительства заявил, что государство не допустит бесплатной раздачи госимущества, хотя считает приватизацию одним из ключевых инструментов в реформировании реального сектора экономики России. «Приватизация не может быть ни бесплатной, ни льготной. Если федеральное имущество должно продаваться, то должно продаваться по реальным ценам, без всяких скидок», - заявил Владимир Путин.

Напомним, что проектом бюджета на 2010 год предусматривается, что в результате приватизации Росимущество получит 7,1 млрд. рублей. Во вторник выяснилось, что планы правительства более обширны – в 2010 году государство намеревается выручить от продажи своей доли в компаниях 63 млрд. рублей, или $2 млрд.

Главную ставку в Белом доме делают на продажу в 2010 году 20% акций «Совкомфлота», 13,1% акций «Росгосстраха» и часть акций «Росагролизинга». При этом не исключено, что приватизация этих компаний может быть перенесена на 2011 год.

В то же время приватизацию таких крупных компаний с государственным участием, как «Роснефть», РЖД, «Аэрофлот», Сбербанк, Банк ВТБ и «Газпром нефть» , правительство не собирается в 2010 году приватизировать. Об этом во вторник заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. «Этого нет в плане приватизации», - заявила она по окончании совещания по вопросам приватизации.

Между тем, глава Минфина Алексей Кудрин в конце сентября заявил, что миноритарный пакет акций ВТБ может быть продан в среднесрочной перспективе, а через пять лет доля государства в этом банке может уменьшиться до отметки ниже 50% с нынешних 85,5%.

Помимо названных компаний под приватизацию могут попасть и другие предприятия. Как отмечалось вчера на совещании под председательством Владимира Путина, по предварительным данным, в настоящее время в России функционируют 5,5 тыс. предприятий, которые могут быть реорганизованы в ОАО, а затем приватизированы.

Кроме того, премьер-министр предложил правительственным чиновникам подумать о приватизации федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП), которые, по словам Путина, зачастую «работают исключительно как частные конторы, их основной целью является извлечение прибыли, только при этом они бесплатно используют государственное имущество».

Как известно, пик приватизации в новой России пришелся на 90-е годы. Однако уже в начале XXI века государственная доля в экономике страны стала возрастать. К середине 2009 года, по оценке Минэкономразвития, она достигла 45-50%, что почти в 1,5 раза больше среднемирового значения.

Поясняя ситуацию, сложившуюся к лету 2009 года, Путин пояснил, что «это была естественная реакция государства на неспособность подчас частного сектора самостоятельно справиться с возрастающими проблемами в условиях мирового финансово-экономического кризиса и с настойчивыми призывами частного сектора к правительству о помощи».

Поэтому, как заявил премьер-министр, правительство должно продолжать реализацию плана работы по избавлению от избыточных активов, которые были приобретены государством в период кризиса.