18+
  1. Сотовых операторов признают «стратегическими»

Сотовых операторов признают «стратегическими»

Сотовых операторов признают «стратегическими»
Госдума приняла во втором чтении закон о доступе иностранных инвесторов в стратегические отрасли. Одновременно были внесены поправки в другие законодательные акты, в частности, в закон «О связи».

Фактически депутаты признали российских ведущих сотовых операторов – МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» - стратегическими компаниями, доступ иностранцев, к акциям которых будет ограничен.

Согласно закону, иностранный инвестор, пожелавший приобрести более 50% акций стратегических компаний, должен будет обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) за соответствующим разрешением. А если иностранец находится под контролем своего государства, то за разрешением ему придется обратиться уже при покупке более 25% акций, при этом разрешение ему будет давать специальная правительственная комиссия, возглавляемая премьер-министром России. Кроме того, «стратегическими» будут признаваться те операторы мобильной связи, доля которых на российском рынке превысит 25%.

Напомним, что в настоящее время МТС обслуживает 35,5 % российских абонентов сотовой связи, «Вымпелком – 25,3%, а «Мегафон» - 21,9%.

Что касается «внедренности» иностранных инвесторов в эти компании, то 29,9% акций «Вымпелкома» владеет Telenor, который подконтролен правительству Норвегии. Шведско-финской компании TeliaSonera принадлежит 35,6% «Мегафона», а его 8% акций владеет бермудский оффшор IPOC. Кроме того, афилированный с ним люксембургский холдинг FNH является косвенным владельцем 18,5% акций этого российского оператора. Помимо этого, 46,7% акций МТС свободно торгуются на американской фондовой бирже. У «Вымпелкома» же на рынке находится 24,5% акций.

По мнению сотрудников ФАС России, если сотовые операторы не будут нарушать закон о конкуренции, то им никакие неприятности со стороны новых законодательных норм не угрожают. Хотя ФАС, вероятно, будет проверять обоснованность устанавливаемых ими тарифов.

От законодательных поправок сотрудники компаний сотовой связи не в восторге, хотя по их признанию они и прежде попадали под статью закона, защищающего конкуренцию. Как отнесется ФАС к их дальнейшей деятельности, будет видно после принятия упомянутых законов.

Последние новости