18+
  1. Гохран - это дыра, в которой и раньше пропадали алмазы

Гохран - это дыра, в которой и раньше пропадали алмазы

Гохран - это дыра, в которой и раньше пропадали алмазы
Нынче случилось вот что. После внутренней июльской проверки в "Севералмазе" выяснилось, что после сортировки в Гохране общий вес партии остался почти прежним.

Однако вес особо крупных алмазов массой более 10,8 карата (весовая группа +10,8) снизился более чем на 66 карат, а в весовой группе +1,8 — более чем на 196 карат. Перед отправкой в Гохран на каждый особо крупный алмаз составляется паспорт.

"Сравнение возвращенной из Гохрана партии с данными покристальной паспортизации выявило отсутствие четырех камней минимальной страховой стоимостью $500 тыс. Камни такого размера по закону продаются только на аукционах, их рыночная стоимость может отличаться от страховой в десятки раз", — сказал источник издания, уточнив, что один из алмазов весил больше 23 карат.

"Севералмаз" потребовал объяснений от Гохрана и Министерства финансов. Случаем займется совместная комиссия. В Гохране произошедшее назвали "обычным рабочим процессом между двумя хозяйствующими субъектами".

--------------------------

История Голден Ада. Бурные 90-е.Офицер определенного ведомства, специалист по алмазам Сергей Горяинов в связи с подменой крупных и качественных алмазов в Гохране напомнил на радио Вести ФМ историю бурных 90-х годов, когда из Гохрана были украдены алмазы на крупную сумму и вывезены за границу. Денег в ельцинской казне было кот наплакал, и правительство решило подзаработать.

В апреле - мае 1993 года Игорь Московский, Евгений Бычков, Андрей Козленок, а также соучредители корпорации "Голден АДА", американские граждане Ашот и Давид Шагирян решили заключить договор между Роскомдрагметом и корпорацией "Голден АДА". Согласно заключенному соглашению, из Гохрана в адрес "Голден АДА" были отгружены ценности на сумму 98 млн 242 тыс долларов США. В обмен на полученные ценности "Голден АДА" обязалась получить кредит от "Бэнк оф Америка" в 500 млн долларов для России.При этом Евгений Бычков и Игорь Московский подготовили письмо в адрес тогдашнего вице-премьера Бориса Федорова, в котором указали "ложные сведения" о выделении кредита от "Бэнк оф Америка". Борис Федоров дал письменное согласие на сделку, однако не дал согласие на поставку драгоценностей, поручив контроль за сделкой Игорю Московскому. В приговоре суда подчеркивается, что согласно показаниям других свидетелей - Егора Гайдара, Виктора Черномырдина и бывшего заместителя руководителя Роскомдрагмета Юрия Котляра, а также заместителя Бориса Федорова Анатолия Головатова, отгрузка ценностей могла осуществляться только по решению правительства РФ, "чего Евгений Бычков и Игорь Московский не могли не знать". И, как следует из материалов дела, правительство пребывало в полном неведении, проявляя поразительную беспечность.

И это все происходило в период бедности государства, когда сам Гайдар говорил: "Я открыл сейф, а там - пусто!"

Продав полученные ценности за рубежом, Андрей Козленок, а также братья Давид и Ашот Шагирян, распорядились прибылью по своему усмотрению. Так, ими были приобретены самолеты, вертолеты, катера, автомашины, недвижимость (дома и дачи) в США и Бельгии. Часть приобретенного имущества оформлялась на родственников Андрея Козленка и братьев Шагирян, а часть средств перечислялась на личные счета Козленка и Шагирян в зарубежных банках.

Согласно приговору суда, бывший глава Роскомдрагмета Евгений Бычков совершил злоупотребление должностным положением, повлекшим тяжкие последствия для государства, и контрабанду. Начальник отдела финансов, бюджета и денежного обращения правительства РФ Игорь Московский совершил злоупотребление должностным положением. Что же касается Николая Федорова - генерального директора дочернего предприятия фирмы "Голден АДА" - АОЗТ "Звезда Урала", то он, как установил суд, выступил пособником в совершении Бычковым и Московским фактов злоупотребления служебным положением.

В ходе судебного процесса, который длился в Мосгорсуде с ноября 1999 года, никто из подсудимых так и не признал своей вины.

Шесть лет, которые получил Козленок, это фактически поощрение. Сколько осталось на его счетах из похищенных 180 миллионов? Двадцать, тридцать? Вполне достаточно, чтобы согласиться за такие деньги немного посидеть.

Приговор вынесен. Виновные отделались "малой кровью". А что же осталось государству, нации? Похищенные деньги так и исчезли в неизвестном направлении. Но огромные потери, понесенные нацией - не только материальные, но и моральные. Ведь каково русской нации осознавать очевидное: наказание - причем минимальное - понесли незначительные фигуры. Любому зравомыслящему человеку понятно, что провести такую грандиозную аферу под носом у правительства и без его ведома невозможно. Даже если бы высшие должностные лица государства действительно были не в курсе происходящего, они в нормальном обществе должны были понести наказание за преступную халатность. Но нет. Целый политический клан, на совести которого разорение огромной страны посредством не одной такой аферы, остается безнаказанным. А "ласковый" приговор обвиненным - это еще одно подтверждение сохранения у нас в государстве системы, сложившейся в ельцинский период.