18+
  1. Пир во время… кризиса

Пир во время… кризиса

Пир во время… кризиса
Фестиваль варенья, завершившийся на прошлой неделе в Москве, — любимый «досуговый» проект московской мэрии. Его продвигает руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, прославившийся своим прошлогодним интервью в «Афише», где проклинал уличную еду.

ЦитатаВ 2015 году Московская мэрия провела и собирается провести мероприятия на общую сумму более 1 млрд рублей городского бюджетаКонец цитаты Заключительная фраза интервью «Мы в столице великой страны, зачем нам развивать шаурму?» стала мемом и даже вызвала серию жалоб на Немерюка через портал мэрии. Департамент под его руководством каждый сезон устраивает крупные мероприятия на московских площадях и бульварах, масштаб которых по сравнению с прошлым годом вырос в несколько раз, рассказывает «Йод».

Пир во время… кризиса

На этих продуктово-развлекательных фестивалях любят гигантоманию в духе американских сельских ярмарок: на «Пасхальном даре» в 2015 году готовили кулич весом в 900 килограммов, а на фестивале «Московское лето» (он же фестиваль варенья) — 250-килограммовую шарлотку. Если в прошлом году тот же фестиваль варенья обошёлся городскому бюджету в 30 миллионов рублей, то в этом году его стоимость составила уже 152 миллиона.

Пир во время… кризиса

При этом в начале 2015 года мэр Москвы Сергей Собянин принял антикризисный план развития экономики города, по которому сокращаются расходы из городского бюджета на закупку товаров и услуг, не относящихся к первоочередным и неотложным нуждам.

При этом, как пишет издание , одними из самых дорогих оказались Фестиваль искусств «Вдохновение» - 168 млн рублей, «Пасхальный дар» и «Московская весна» - общая стоимость 170 млн рублей, не говоря о разгоне облаков, что стоит бюджету города 430 млн рублей.

Депутат Мосгордумы Андрей Клычков в комментариях отметил : «С одной стороны, город должен показывать свои положительные стороны, в том числе для привлечения туристов, чтобы Москва показывала свой столичный статус. Но об этом можно было бы говорить, если бы, во-первых, депутаты знали что-нибудь про антикризисный план. Я на протяжении четырёх месяцев после озвучивания этого плана требовал от присутствующих показать, что этот план собой представляет. Кроме заявлений в СМИ после заседания правительства Москвы по этому поводу, никто из депутатов Мосгордумы ничего не обсуждал».

Пир во время… кризиса

Газета РБК проводила собственное расследование и выяснила, что по сметам мероприятий департамента торговли город закупает товары и услуги по ценам выше рыночных: тот же исполинский пасхальный кулич обошёлся городскому бюджету в 533 рубля за килограмм, хотя себестоимость килограмма не более 150 рублей.

Пир во время… кризиса

Антикризисный план Москвы, одобренный властями города в конце января, включает пункт об отказе от закупок товаров, не относящихся к первоочередным и неотложным нуждам. В департаменте торговли и услуг не ответили на вопрос РБК, как с этим соотносится наращивание расходов на празднования. Вместе с тем, из ответа пресс-службы департамента на запрос РБК следует, что расходы в основной части окупаются.

РБК в марте 2015 года привел смету пасхальных праздничных мероприятий:

Пир во время… кризиса

Огромный павильон в виде арбуза на Манежной площади (его оформление, судя по смете, стоило 5 миллионов рублей) — это, предполагает источник «Йода», тот же самый ёлочный шар, который стоял там на новогодние праздники, и повторная его декорация никак не может стоить 5 миллионов. Стоимость закупки по другим пунктам сметы фестиваля варенья, по мнению собеседника «Йода», тоже значительно завышена. Так, в смете указана услуга «Фотоателье» стоимостью 1,7 миллиона рублей, в то время как в рамках других фестивалей организация 10 фотоплощадок с профессиональным фотографом и дизайном сайта обходится всего в 1,4 миллиона. В целом, считает источник, стоимость услуг в этой смете завышена почти по всем пунктам.

Пир во время… кризиса

Шар, украшавший Манежную площадь к Новому году • Фото: ТАСС

Пир во время… кризиса

Арбуз, поставленный на том же месте перед Фестивалем варенья • Фото: Андрей Махонин | Йод

Руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк фактически отказался комментировать информацию: «Зачем вы мне задаёте этот вопрос? Вы ведь уже подготовили на него ответ. Вы всё равно не напишете то, что я вам скажу».

Пир во время… кризиса

А в это время доктор Лиза рассказала LifeNews , что Фонд «Справедливая помощь» получил новое здание для детей с Донбасса на Новой Басманной. Правда, как рассказала Елизавета Глинка, ремонт полностью лег на плечи активистов.

«Здание нам было передано просто в ужасном виде. Мы очень долго делали ремонт, но детям надо было где-то жить. Все дети, над которыми мы взяли опеку, - из Донецка, некоторые были с тяжелыми ранениями, времени у нас не было, так что мы сделали самый простой ремонт, без украшений и излишеств, и перевезли их в новое здание», - сказала Глинка.

Руководитель фонда, которому исполнилось уже 8 лет, отметила, что ремонт в выделенном здании организация производила за свой счет, а все пожертвованные деньги были отправлены на помощь детям.

- Мы делали ремонт на свои средства, никого не просили о помощи, потому что прежде всего всю помощь мы направляем детям. Сейчас продолжаем ремонтировать трубы, потому что все коммуникации были разрушены. Но мы очень довольны зданием, детям там очень хорошо. Нужно обустроить внутреннее пространство, завести игрушки, оборудовать классы для чтения, письма и рисования - в общем, обустроить для них дом, где им будет очень комфортно жить до тех пор, пока не окончится война, - сказала доктор.

Справедливости ради стоит отметить, что мэр Москвы Сергей Собянин вчера заявил , что более 6 млрд рублей направят из бюджета Москвы на финансирование больниц и поликлиник.

Он пояснил, что лечебным учреждениям мегаполиса необходимо достойное финансирование.»Поэтому мы уже в июле повысили тарифы для стационаров по ряду заболеваний, а с 25 августа приняли решение повысить их еще по 80 заболеваниям: от 15 процентов до 3,5 раз по разным видам достаточно сложных заболеваний»,- сказал градоначальник.

Однако, как показывает действительность, социальные проблемы этим пока не решены. Но День города Москва отметит широко. Более 500 праздничных мероприятий пройдут в День города в Москве, сообщает «Интерфакс».

Последние новости