18+
  1. Юрий Ковальчук обложил данью Приднестровье

Юрий Ковальчук обложил данью Приднестровье

Юрий Ковальчук обложил данью Приднестровье
Юрий Ковальчук, бывший сосед Владимира Путина по дачному кооперативу "Озеро", оказался не лучшим медиаменеджером, примером чему может служить история телеканала СТС, который предприниматель отдал в кормление Юлиане Слащевой.

ЦитатаНепризнанного олигарха Гушана заставляют финансировать кооператив "Озеро"Конец цитаты Юлиана Слащева - жена руководителя государственного агентства ТАСС Сергея Михайлова, которая фактически является главным имиджмейкером Ковальчука. Как не раз уже сообщалось, эта семейная пара, помимо того, что наладила бизнес по перекачиванию государственных денег, доверенных Михайлову в оффшоры, принадлежащие Слащевой, она еще и довела канал СТС до рекордного падения выручки и фактического банкротства. В частности, канал СТС назывался главным аутсайдером сезона прошлого года – в 2014 году его зрительская доля продолжила сокрушительное падение с 11,3% до 10,2%. Это означает, что популярный некогда развлекательный телеканал растерял 10% своей аудитории.

В таких условиях Юрий Ковальчук, ссылаясь на якобы имеющуюся личную дружбу с Владимиром Путиным, ищет пути заставить оплатитьсобственные убытки посторонних лиц. Например, крупнейшего бизнесмена непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Виктора Гушана.

Гость из днестровских берегов

В структуре Национальной медиа группы​ (НМГ), объединяющей медиаактивы контролируемых Ковальчуком банка «Россия» и СОГАЗа, а также «Сургутнефтегаза» и Алексея Мордашова, появилась новая компания: 5 августа было зарегистрировано ООО «Национальная сеть» с уставным капиталом 100 тыс. руб. Головному ЗАО «Национальная медиа г​руппа» принадлежит в этом ООО 25%, еще по 25% — у Олега Борисовича Будака, Андрея Александровича Рейха и Вячеслава Петровича Черникевича. Основным видом деятельности «Национальной сети» назван показ фильмов.

Источник, близкий к НМГ, знает, что бизнес «Национальной сети» будет связан с зарегистрированным в Германии сервисом Kartina.TV, позволяющим русскоязычным жителям из дальнего зарубежья смотреть российское телевидение. Согласно выписке из немецкого реестра, Андрею Рейху принадлежит 50% управляющей Kartina.TV компании Kartina Digital GmbH, еще по 25% — предпринимателям из Приднестровья, совладельцам холдинга «Шериф» Виктору Гушану и Илье Казмалы.

«У компании [Kartina.TV] действительно будет совместный проект с НМГ, но до выхода официального пресс-релиза мы воздержимся от комментариев», — заявил Рейх. Пресс-секретарь НМГ Оксана Разумова отказалась комментировать вопросы о «Национальной сети».

Еще один учредитель «Национальной сети», Вячеслав Черникевич, по данным базы СПАРК, является единственным собственником работающего в Крыму оператора связи «Интертелеком». Сейчас, как указано в реестре Роскомнадзора, эта компания располагает восемью лицензиями на оказание услуг связи в Крыму и Севастополе. На полуострове до его присоединения к России работал украинский оператор связи с таким же названием, а его владельцем считался Виктор Гушан, писала газета «Коммерсантъ» в октябре 2014 года. До того, по данным украинского издания «Капитал», Черникевич был коммерческим директором единственного в Приднестровье сотового оператора «Интерднестрком», владельцами которого также считаются Гушан и Казмалы (на сайте «Шерифа» этот оператор указан как партнер холдинга).

Четвертый совладелец Kartina.TV Олег Будак тоже связан с «Шерифом». Еще одним партнером приднестровский холдинг на своем сайте называет местный осетровый комплекс «Акватир», занимающийся производством натуральной черной икры. Олег Петрович Будак был гендиректором «Акватира» в 2011 году, говорится в материалах Торгово-промышленной палаты Приднестровской Молдавской Республики.

Гендиректор «Шерифа» Дмитрий Огирчук сказал РБК, что знает о совместном бизнесе Будака, Черникевича и Рейха с российской НМГ, но не стал уточнять никаких подробностей.

Kartina маслом

Kartina.TV предоставляет своим пользователям доступ к эфиру российских телеканалов — как через телевизор (тогда необходимо приобрести специальную приставку), так и через интернет. Абонентская плата за прием более 120 телеканалов (не только российских, но и украинских, прибалтийских и т.д.) составляет €190 в год без рассрочки. Точное число абонентов на сайте не указано, в презентации есть лишь данные, что 60% подписчиков проживают в Германии, 25% — в Америке, 5% — в Великобритании, оставшиеся 10% — в других странах.

Помимо немецкой компании бизнес Kartina.TV оформлен еще и на зарегистрированную в Великобритании Kartina World LLP. Ее учредителями в британском реестре названы Yana Sevcenco и Oleg Sevcenco (скорее всего, Яна и Олег Шевченко). Ни в немецких, ни в британских открытых источниках выручка и прибыль компаний не раскрывается.

С сентября Kartina.TV планирует размещать стороннюю рекламу в программах транслируемых им российских вещателей, хотя не имеет даже права на распространение многих российских каналов, сообщала неделю назад газета «Ведомости». А на русско­язычном форуме Pristavka.de в разделе, посвященном Kartina.TV, можно найти перепечатанные письма руководства сервиса своим дилерам с просьбой не реагировать на поступающие угрозы якобы со стороны «Первого канала». «Возможно, в последнее время вы получали письмо-претензию от ОАО «Первый канал», содержащие угрозы в отношении вас как распространителя сервиса Kartina.TV, — говорится в письме. — Обращаем ваше внимание, что ОАО «Первый канал» к содержанию и рассылке данного письма отношения не имеет».

Однако 23 августа на сайте дочерней компании «Первого» — «Первый канал. Всемирная сеть» (занимается распространением международной версии «Первого», а также управляет его «Цифровым телесемейством» — тематическими каналами «Дом кино», «Музыка на Первом», «Телекафе» и др.) — появилось официальное сообщение. «Первый канал», 25% в котором принадлежит НМГ, заявляет, что не имеет договорных отношений с Kartina.TV и не передавал этой компании никаких прав на распространение своих программ.

«Сейчас эту ситуацию изучают наши юристы», — говорит представитель компании «Первый канал. Всемирная сеть» Анна Зайцева. Весь контент, который распространяет Kartina.TV, легален, настаивает Рейх.

Дело техники

Скорее всего, НМГ просто хочет заняться в России дистрибуцией контента и использовать для этого технологические наработки Kartina.TV, рассуждает бывший топ-менеджер этой группы. У «Газпром-Медиа» есть спутниковый оператор «НТВ Плюс», будет свой технический провайдер и у НМГ, полагает эксперт, отмечая, что группа, конечно, не допустит использования нелегального контента. «Национальная сеть» будет работать в России как дистрибьютор контента, подтверждает источник, знакомый с планами НМГ.

НМГ уже занималась дистрибуцией контента. В 2008 году группа вместе со своими акционерами — «Сургутнефтегазом» и Алексеем Мордашовым — приобрела у структур Сулеймана Керимова компанию «Национальные телекоммуникации», управляющую крупнейшими кабельными операторами Москвы и Петербурга — «Мостелеком» и ТКТ. Оценка компании, как сообщала газета «Коммерсантъ», тогда превысила $1 млрд. Но затем, разочаровавшись в этом бизнесе, в 2011 году НМГ, «Сургутнефтегаз» и Мордашов продали свои 72% «Национальных телекоммуникаций» за $951 млн государственному «Ростелекому».

Юрий Ковальчук обложил данью Приднестровье

****

Приднетровье сотрясают скандалы

В то время, когда господин Гушан ведет свои сложные переговоры, Приднестровье вступило в полосу предвыборной турбулентности. Выборы в парламент Приднестровья, назначенные на 29 ноября, могут обернуться жестким клинчем между действующей властью и крупнейшей в непризнанной республике финансово-промышленной группой "Шериф". Стороны открыто конфликтуют, хотя избирательная кампания еще даже не началась. Эксперты прогнозируют жесткое противостояние и не исключают социального взрыва, вызванного тяжелой экономической ситуацией.

"Шериф", контролирующий крупную фракцию партии "Обновление" в Верховном совете ПМР (18 депутатов из 43), хочет как минимум сохранить, а в идеале упрочить позиции. Президент Шевчук, которого поддерживают до десяти парламентариев, хотел бы получить устойчивое большинство. Для него это особенно важно, поскольку в следующем году должны состояться президентские выборы. Однако в последнее время позиции Евгения Шевчука, который полностью контролирует исполнительную власть, пошатнулись. На него возлагают вину за все экономические проблемы, результатом которых стало сокращение пенсий и зарплат на 30%.

Власти поначалу объясняли это внешними факторами, но с недавних пор приднестровское правительство нашло виновника проблем внутри ПМР. Через подконтрольные правительству госучреждения населению стали раздавать информационный бюллетень "Оперативная информация о социально-экономической ситуации в республике за первое полугодие 2015 года". В бюллетене говорится, что зарплаты и пенсии могли бы быть урезаны не на 30%, а на 10-15%, если бы предприятия группы "Шериф" уплатили налоги на уровне 2014 года.

["Ъ", 25.09.2015, "Что такое холдинг "Шериф"": Холдинг основан в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) в 1993 году выходцами из силовых структур Виктором Гушаном и Ильей Казмалы. Бизнес ООО "Шериф" начался с торговли — в основном сигаретами и спиртом. В настоящее время холдинг включает в себя торговую сеть, состоящую из трех оптовых магазинов, 22 супермаркетов и гипермаркета, 17 автозаправочных станций, две нефтебазы и нефтяной склад, управление капитального строительства, два автоцентра — "Мерседес-Бенц" и "Тиравто". "Шерифу" также принадлежат крупнейший в ПМР телекоммуникационный оператор "Интерднестрком", винно-коньячный завод KVINT в Тирасполе, телеканал "Телевидение свободного выбора" (аудитория — более 500 тыс. человек), спортивный комплекс "Шериф" и одноименный футбольный клуб, ЗАО "Агропромбанк" (крупнейший банк в республике, собственный капитал — $54,1 млн), текстильная фабрика "Тиротекс" и другие активы. В структурах холдинга трудится около 14 тыс. человек (более 17% занятых в экономике Приднестровья). Основным владельцем холдинга считается его президент Виктор Гушан, гендиректор — депутат Верховного совета ПМР Дмитрий Огирчук. Шериф" является крупнейшим налогоплательщиком ПМР, за десять последних лет компания уплатила налогов на $600 млн. Годовой оборот ООО "Шериф" превышает $400 млн.]

"Шериф" ответил на это собственной листовкой тиражом 200 тыс. экземпляров (все население Приднестровья около 400-450 тыс.), в которой говорится, что правительственный бюллетень носит "дискредитирующий и лицемерный характер", и критикуется правительство.

Евгений Шевчук, в начале своей карьеры работавший в компании "Шериф", давно находится в сложных отношениях с бывшим работодателем. Но столь открыто стороны еще не конфликтовали. Тот факт, что противостояние уже никто не скрывает, эксперты и политики трактуют как сигнал о том, что политическая осень в Приднестровье будет небывало жаркой. "У нас назрел и переназрел социальный взрыв. Он будет, и он неминуем. Вопрос, кто его возглавит и куда направит",— сказал бывший глава МИД Приднестровья Валерий Лицкай. О социальной нестабильности в беседе с говорит и депутат "Обновления" Олег Василатий: "Это клинч не столько между "Шерифом" и властью, сколько между властью и народом. "Шериф" — это часть народа и сила, которая может говорить открыто, потому что у нас создано оруэлловское общество и не все могут говорить". Господин Василатий называет грядущие выборы референдумом о доверии власти, предсказывая "расторжение обществом договора" с действующим руководством страны.

Другой оппозиционный парламентарий — лидер движения "Народное единство" Анатолий Дирун также считает, что "социальный фактор никто на 100% просчитать не возьмется". "Вся история ПМР — это сплошные внешние ограничения и блокады,— отмечает он.— Но раньше общество всегда консолидировалось, и такого недоверия к власти не было никогда".

Последние новости