18+
  1. Гознак напечатает новые акцизы на алкоголь в августе

Гознак напечатает новые акцизы на алкоголь в августе

Гознак напечатает новые акцизы на алкоголь в августе
Об этом корреспонденту ТАСС рассказал заместитель генерального директора Гознака по маркетингу и работе с государственными заказчиками Виктор Барилкин.

Он отметил, что в соответствии с поручением президента России сейчас правительство готовит распоряжение о том, чтобы Гознак выступал единственным подрядчиком, изготавливающим новые акцизные марки на импортный алкоголь. На это правительству отведен срок до начала августа. И только затем предприятие может приступить к изготовлению марок.

При этом Барилкин отметил, что к выполнению заказа у них все готово, и гарантировал, что заказ будет выполнен качественно и точно в срок, регламентированный контрактом. Сроки изготовления пропишут в контракте с ФТС и определят при его подписании.

В свою очередь Леонид Попович, председатель Союза виноградарей и виноделов РФ, заявил об отсутствии дефицита импортного алкоголя из-за отсутствия новых марок. По его словам, в сравнении с первым полугодием этого и минувшего года импорт вина вырос на 3-5%. Он предположил, что ритейлеры активно завозили импортные напитки по старым акцизам, дабы не допустить дефицита.

Попович также отметил, что свою роль в вопросе изготовления новых марок сыграли журналисты – то, что в прессе уделили пристальное внимание этой теме, позволило повлиять на срок подготовки новых марок – вопрос решают оперативно, а могли начать выдавать марки намного позже, пояснил эксперт.

Напомним, ранее в связи с постановлением правительства об акцизах нового образца для алкогольной продукции, эксперты забеспокоились, что на рынке возникнет дефицит, ведь требовалось время на проведение тендера, разработку и производство новых марок. Но в правительстве решили, что назначат единственного подрядчика, и проведение тендера не потребуется. Также для урегулирования вопроса продлевались сроки, в течение которых алкоголь могли маркировать акцизами старого образца: сначала в прошлом году их продлили до сентября 2016 года, затем Минфин обещал разработать поправки к постановлению, чтобы сроки были продлены еще на год – до сентября 2017 года. Но у некоторых игроков рынка возникла проблема – из-за разницы в цене марок старые им не выдавали, а новых еще не произвели, поэтому они вынуждены были приостановить продажу.

Последние новости