18+
  1. GPS-навигатор в мозге позволяет лунатикам ориентироваться во сне

GPS-навигатор в мозге позволяет лунатикам ориентироваться во сне

GPS-навигатор в мозге позволяет лунатикам ориентироваться во сне
Американским исследователям удалось выяснить, почему лунатики во время своих прогулок во сне не наталкиваются на различные предметы и стены в комнате.

Как оказалось, GPS-навигатор, который имеется в мозге каждого человека, работает, несмотря даже на то, что тело пребывает в состоянии сна. По словам ученых, на данное исследование их натолкнуло то, что многие люди задаются вопросом, почему лунатики, гуляющие во сне, не сталкиваются со стенами и различными предметами, их окружающими, а также каким образом у них получается так хорошо ориентироваться в пространстве.

Исследовать этот вопрос решили специалисты из Университета Нью-Йорка. В результате им удалось выяснить, что особые навигационные клетки в головном мозге этих людей не прекращают свою активность независимо от того, находится ли тело человека в режиме сна или в режиме бодрствования.

По словам авторов исследования, результаты этой работы подтверждают теорию о GPS-системе головного мозга, которая была открыта в прошлом году. Эта система состоит из специальных кластеров клеток, которые обеспечивают человека чувством следования определенному направлению. Исследователи сосредоточили свое внимание на системе, по которой направляют голову мыши. Она выполняет функцию своеобразного компаса. В этой системе мозговые клетки проявляют значительно большую активность, когда головы грызунов поворачиваются в определенном выбранном направлении.

Как утверждают исследователи, им удалось выяснить, что эти нейроны сохраняют свою высокую степень активности, даже когда человек находится в состоянии сна. Чтобы это определить, ученые исследовали мозговую активность лабораторных мышей во время фазы быстрого сна. Кстати, именно в этой фазе человек обычно видит сновидения. Результаты показали, что в фазе глубокого сна специальный компас в головах мышей продолжал двигаться с той же скоростью, с которой он работал и в фазе бодрствования.

Во время фазы медленного сна, при которой мозговая активность намного снижалась, деятельность самих нейронов возрастала в десять раз. Поэтому грызуны «осматривались» вокруг даже тщательнее, чем в фазе бодрствования.

Авторы исследования утверждают, что данное открытие может быть положено в основу разработки новых методов лечения проблем с навигацией, которые являются одними из самых ранних и значительных симптомов болезни Альцгеймера, а также других расстройств нервной системы.