18+
  1. Deutsche Bank: РФ – основной поставщик скрытых инвестиций в Великобританию

Deutsche Bank: РФ – основной поставщик скрытых инвестиций в Великобританию

Deutsche Bank: РФ – основной поставщик скрытых инвестиций в Великобританию
Исследование Deutsche Bank свидетельствует о том, что Россия является основным поставщиком скрытых потоков инвестиций в Великобританию, которые вкладываются в основном в покупку ценных бумаг и недвижимости.

В исследовании Deutsche Bank речь идет о потоках денежных средств, которые развивающиеся страны направляют в страны G10, скрыв их от широкой общественности. Инвестор из развивающейся страны, приобретая недвижимость или ценные бумаги, к примеру, в Великобритании, переводит средства в нацвалюту (в данном случае фунты), повышая спрос на нее и таким образом, стимулируя рост ее курса, пишет «Коммерсант».

По данным авторов исследования, с середины 1970-х в Великобританию прибыло 133 млрд фунтов скрытых (не контролируемых британскими регуляторами) средств, а это 8% ВВП государства. Причем объем этих средств растет так значительно, что с 2010 года, по данным аналитиков, он составляет по £1 млрд ежемесячно. Оливер Харви, являющийся одним из авторов исследования DB, рассказал изданию, что около 30% потоков скрытых средств поступают в Великобританию из России. Однако он отметил, что это лишь предположение, основанное на анализе входных и выходных данных обоих государств, и не исключил, что на самом деле эта доля может быть намного больше.

По мнению авторов исследования DB, не все скрытые средства, приходящие в Великобританию из России получены нелегально и отмываются в королевстве, но при этом Банк России отмечает, что существенная доля средств, которые выводятся из России, таки связана с нелегальной деятельностью.

Традиционно причиной для вывода денежных средств за рубеж является неблагоприятная инвестиционная или политическая среда в государстве происхождения средств, указывают авторы исследования. Но, опять же, сам Центробанк России говорит о том, что в ситуации вывода средств из РФ причиной является именно неблагоприятный инвестиционный климат. В такой ситуации, по мнению аналитиков DB, государства должны наладить более эффективный и интенсивный обмен информацией, результатами мониторинга передвижения денежных потоков. Чтобы вывести эти средства из тени немаловажно создать более прозрачную систему иностранных транзакций в недвижимость и ценные бумаги Великобритании, в особенности когда происхождение этих средств вызывает подозрения.