18+
  1. Графен оказался гораздо прочнее стали и кевлара

Графен оказался гораздо прочнее стали и кевлара

Графен оказался гораздо прочнее стали и кевлара
Американские ученые на днях провели баллистическое испытание, результаты которого показали, что многослойный графен лучше справляется с защитой от пуль, чем сталь или кевлар.

Качества, свойственные графену, не перестают радовать специалистов своими новыми достижениями. Американские физики провели очередной тест, в ходе которого выяснили, что многослойный графен является наиболее совершенным материалом для использования его в бронежилетах. Он оказался гораздо прочнее стали и кевлара, которые используются в создании военной амуниции сегодня. Результаты баллистических тестов показывают, что графен более стойкий при столкновении с пулей.

Графен – это слой углерода толщиной в один атом, который обладает потрясающими свойствами, а именно рекордной механической прочностью и небывалой теплопроводностью. Впервые этот материал был выделен учеными Константином Новоселовым и Андреем Геймом в 2004 году. А уже в 2010 оба ученых стали лауреатами Нобелевской премии по физике «за передовые опыты с двухмерным материалом – графеном».

Американские исследователи, сотрудники Университета Райса, организовали эксперимент, в рамках которого было устроено специальное небольшое стрельбище. По причине того, что инженерам и ученым еще пока не удалось разработать способ промышленного производства листов этого материала, специалисты были вынуждены проводить опыт на чрезвычайно малых в диаметре образцах графена. Стреляли в эти образцы микропулей из стекла.

При этом, авторы эксперимента также были вынуждены заменить порох на частицы золота, а для нагрева использовать лазер. В результате всех этих манипуляций, исследователям удалось добиться скорости выстреливания пули, равной 1080 км/ч. Такая скорость составляет примерно третью часть скорости обычной пули. Многие скептики оценили данные условия как «слишком мягкие». Тем не менее, авторы эксперимента утверждают, что данные условия были идентичны тем, в которых в свое время проверяли ударостойкость кевлара и стали. Результаты опытов показали, что прочность графена в 11 раз превышает прочность стали, и в два раза – кевлара.

Во время столкновения с пулей, графен, использовавшийся в листах (по 100 штук, сложенных вместе), поглощал ее кинетическую энергию за счет того, что вытягивался в сторону, обратную направлению выстрела. Из-за равномерного размещения атомов в кристаллической решетке графена, эта энергия распределялась по всей площади листов и повреждения свелись только к трещинам вокруг точки соприкосновения с пулей.